2016/02/29

«Ленэнерго» планирует запустить в Петербурге около 40 зарядных станций для электромобилей

По информации интернет издания "Общественный контроль" «Ленэнерго» планирует в этом году запустить в Петербурге около 40 зарядных станций для электромобилей. 
О проекте по развитию сети зарядных станций для электромобилей в Санкт-Петербурге рассказала на конференции «Автоинвест» заместитель начальника департамента технологического развития и инноваций «Ленэнерго» Яна Рябокучма. 
«Мы видим это как реализацию проекта в три этапа, - сообщила она. - Первый этап - это порядка 40 зарядных станций в Санкт-Петербурге в 2016, мы надеемся, году, если все сложится у нас».
Второй этап, по ее словам, - это перевод порядка 20% корпоративного транспорта на электричество до 2020 года. В дальнейшем проект планируется развивать и в Ленобласти.
Очевидно, что люди не станут покупать электромобили, которые негде зарядить. Но и строительство сети зарядных станций в отсутствие тех, кто будет на них заправляться, лишено смысла. 
«Сложный вопрос - курица или яйцо должно быть раньше. Если у вас нет возможности банально заряжать эти автомобили и обслуживать их - вряд ли следует ожидать роста парка. 
Много говорилось о том, что российскому рынку не хватает точек роста... Рынок электромобилей такие точки роста предоставляет, причем важно, что он предоставляет такие точки роста по всей цепочке от производства компонентной базы..., заканчивая развитием инфраструктуры»
- констатирует директор по развитию бизнеса консалтинговой компании Frost&Sallivan Алексей Волостнов.

В Петербурге чиновники первым делом решили испытать электромобили на себе. «Руководителям ведомств и комитетов в длительную опытную эксплуатацию “Ниссан” передал свой электромобиль Leaf, - рассказывает директор СПб ГБУ “Центр энергосбережения” Евгений Барановский. - Мы также получили Mitsubishi. Для чего мы это сделали? Для того, чтобы понять изначально, применим ли электротранспорт для каждодневного использования, будь то госслужащие, работники учреждений... Могу с уверенность сказать, что применим. На себе проверили и доказали, что использовать электромобиль каждый день для работы - это реально. В Санкт-Петербурге точно».
Этот опыт будет продолжен. По словам Евгения Барановского, планируется, что каждый комитет и каждое ведомство в Санкт-Петербурге получат по электромобилю. Видимо, они и станут основными клиентами 40 новых заправок «Ленэнерго».
Зарядные станции чиновники планируют разместить на обычных заправках, на принадлежащих городу парковках и даже в жилых домах. 
«Комитет по строительству подготовил адресный перечень объектов, по которым планируется выполнение проектно-изыскательских работ по установке зарядных станций за счет бюджета Санкт-Петербурга. Начало работ запланировано на 2016-й, окончание - на 2017 год. Среди этих объектов четыре многоквартирных дома», - 
сообщил Евгений Барановский. В комитете по строительству это подтвердили, однако конкретных адресов оперативно назвать не смогли.
Еще одна идея «Центра энергосбережения» - установка «зарядок» прямо на столбах освещения. Впрочем, эта идея подсмотрена в Германии, где о внедрении таких зарядных станций говорят уже давно.
В настоящее время чиновники  подготавливают нормативно-правовую базу для развития электротранспорта.
 «Мы не стали изобретать велосипедов, мы взяли мировой опыт самый успешный и пошли по проработке всем известных и понятных мер, таких как освобождение владельцев электромобилей на территории Санкт-Петербурга от внесения платы за пользование парковками»,
 - говорит Евгений Барановский. Также, по его словам, предлагаются такие меры, как освобождение владельцев электромобилей от уплаты транспортного налога, введение налоговых и имущественных вычетов при покупке машин с электромотором.

Комментариев нет:

Отправить комментарий