2016/02/28

Bloomberg считает, что электромобили находятся в нижней точке кривой S



Bloomberg решила сделать прогноз по развитию электротранспорта и, в своем видении этого, прибегла к известному принципу «кривой S». Это происходит, практически всегда, когда новая технология начинает завоевание рынка, в качестве примера показаны рост продаж холодильников, телевизоров или смартфонов. Во - первых, на начальном этапе, это дорого и немногие могут себе это позволить, но потом все больше производителей выходят на рынок, цены падают, и вскоре этот товар появляется практически в каждом доме. Bloomberg считает , что электрические автомобили как раз находятся в точке , где они начнут расти в геометрической прогрессии. Другими словами, они находятся в нижней части "S кривой" вроде как персональные компьютеры были в 1980 году.
ОПЕК и ExxonMobil не согласны. Они предсказывают , что электрические автомобили будут составлять только 1% мирового автомобильного рынка в 2040 году. Но если Bloomberg прав, то нефтяная промышленность  потеряет триллион долларов в течение ближайших десяти лет .
Bloomberg отмечает, что нынешнее снижение цен на нефть было вызвано тем, что добыча сланцевой нефть неожиданно добавила 2000000 баррелей нефти  мировых поставок около 18 месяцев назад. Он рассчитывает, что к 2023 году, увеличение электромобилей будет сокращаться спрос на нефть на такую ​​же сумму с точно таким же эффектом - падением цен на нефть. Малкольм Гладуэлл назвал бы то, что сейчас происходит , когда Тесла, Шевроле, и большинство  крупнейших в мире автопроизводителей готовы начать производство доступных электрических автомобилей "переломным моментом".
Переломный момент в том, что волшебный момент, когда идея, тенденция, или социальное поведение пересекает пороговое значение, подсказки, и распространяется как лесной пожар.
 Это место на шкале времени , когда новая идея начинает получать признание. Возражения отпадают и довольно скоро то , что казалось маловероятным , становится господствующей тенденцией. Авиаперелеты является одним из очевидных примеров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий