2016/04/25

В Норвегии появился электрический рыболовецкий траулер

Рыболовное судно Karoline выходит в море с начала октября 2015 года из норвежского Тромсе  - без шума и дыма от дизельного двигателя так как основное питание оно получает на электродвигатель от установленной 195 кВт батареи. Разработала электрический траулера KAROLINE компания Selfa Arctic AS, а система электропривода предоставлена немецкой компанией Siemens. В начале 2015 года норвежская рыболовная компания Ora AS подписала контракт с  Selfa Arctic AS , чтобы приобрести первый в мире электрический рыболовецкий траулер Selfa ELMAX 1099.
Ночью, батареи корабля заряжаются в порту от местной электросети. Но конечно, чтобы плавать безопасно, на траулере имеется эффективный дизельный двигатель и генератор для выработки электроэнергии на борту, благодаря чему он может находиться в море много дней при благоприятной для ловли рыбы погоде. Благодаря электроприводу затраты на топливо и техническое обслуживание снижаются, а шум и вибрации корпуса во время движения значительно уменьшаются.
Норвежский рыболовный флот потребляет около 400 миллионов литров дизельного топлива в год. С переходом на электричество расход может быть снижен на 80 процентов.Так как электричество генерируется исключительно из возобновляемых источников в Норвегии, выбросы парниковых газов, таким образом, могут быть значительно уменьшены.

Очень хорошие результаты по снижению затрат на топливо почти на 60-70% уже были достигнуты после применения подобной установки на пароме "Ампера".
Стоимость проекта не разглашается, однако известно, что он получил софинансирование от Innovation Norway - государственного агентства, которым совместно владеют норвежское Министерством торговли, промышленности и рыбного хозяйства и власти графства.
Источник: emobilitaetonline.de

Комментариев нет:

Отправить комментарий