2016/04/03

Китайские ученые приблизились к созданию всепогодных солнечных батарей.



Многие критики популяризации электромобилей, используют как аргумент для возражений тот факт, что при переходе на этот транспорт существующие мощности электростанций не выдержат такого потребления энергии, а значит придется строить неэкологичные электростанции, зачастую небезопасные, например угольные, атомные. Но все-таки альтернативная энергетика не стоит на месте. За последние годы очень сильный толчок в развитии получила ветряная энергетика, где себестоимость электроэнергии упала очень значительно, сильно упала в цене  и солнечная, причем настолько, что европейские производители панелей для электростанций запросили помощи у правительства, так как их цена при покупке у китайских производителей стала напоминать демпинг.
И вот новая разработка китайских ученых. Ими разработаны солнечные панели, которые получают энергию не только от солнца, но и от дождя.
Солнечная энергия находится на подъеме. Многие технические достижения сделали солнечные батареи весьма эффективным и доступными в последние годы.Большим недостатком остается то, что солнечные батареи не производят никакой энергии, когда идет дождь.
Теперь это может измениться: китайские исследователи ввели новый подход для создания всепогодного солнечного элемента, который работает как от солнечного света, так и от капель дождя.
Команда из Ocean University of China (Qingdao) и Yunnan Normal University (Kunming, China) разработали высокоэффективный сенсибилизированный краситель солнечных батарей. Для того чтобы капли дождя способствовали производству электроэнергии.
И тут им опять помог графен. 
Графен характеризуется своими необычными электронными свойствами: Он проводит электричество и богат электронами, которые могут свободно перемещаться по всему слою (делокализованны). В водном растворе, графен может связывать положительно заряженные ионы с электронами. Это свойство используется в процессах на основе графена для удаления ионов свинца и органических красителей из растворов.
Это явление вдохновило исследователей, работающих с Qunwei Tang (профессор материаловедения в  
Ocean University of China) использовать графеновые электроды для получения энергии от воздействия капель дождя. Капли дождя не чистая вода. Они содержат соли, которые диссоциируют на положительные и отрицательных ионы. Положительно заряженные ионы, в том числе натрия, кальция и ионов аммония, могут связываться с поверхностью графена. В точке соприкосновения капли дождя и графена, вода обогащается положительными ионами и графен обогащается делокализованными электронами. Это приводит к двойному слою из электронов и положительно заряженных ионов, особенность известного как pseudocapacitor. Разность потенциалов, связанных с этим явлением является достаточным для получения напряжения и тока.
Источник: Angewandte Chemie

Комментариев нет:

Отправить комментарий