2016/04/01

Ученые из США разработали технологию изготовления дешевого карбона

В автомобилестроении, а особенно это важно для электромобилей, очень важным фактором является вес машины. Чем более лёгкий электромобиль удастся создать, тем большим запасом хода он потенциально сможет обладать. Сейчас только одна компания пытается производить электромобили с карбоновым кузовом в промышленных масштабах для максимально широкого круга покупателей. Это китайская Aoxin.
Американские ученые из Oak Ridge National Laboratory (ORNL) разработали и продемонстрировали метод производства карбона, который, по их оценкам, уменьшит стоимость углеродного волокна в два раза.
Исторически сложилось, что углеродное волокно было слишком дорого для широкого использования в автомобилях и других производствах, где требуется большой объем продукции. Подробный анализ нового процесса по сравнению с опубликованными исходными данными для обычного производства углеродного волокна на всех этапах изготовления, была оценена стоимость на девяти основных этапах процесса, начиная с исходного материала, его предварительной обработки и заканчивая обработкой поверхности, проклейкой, осмотром и отгрузкой. Анализ показал, что новый процесс приводит к существенному сокращению материалов, капитала и трудовых затрат до 50 процентов.
Высокая стоимость была единственным крупным препятствием на пути широкого использования углеродного волокна для продвинутых композитов. Целый ряд экологически чистых энергетических технологий также получат пользу от этого изобретения в том числе производство компонентов турбины и сжатых резервуаров для хранения газа.
Сейчас ORNL собирается на конкурсной основе выбрать от трех до пяти партнеров, чтобы  коммерциализировать этот процесс. Партнеры будут выбраны на основе их возможностей, бизнес-планов и обязательств на производство в Соединенных Штатах. Никаких дополнительных лицензий не будет предлагаться в течение по крайней мере пяти лет.
Источник:ornl

Комментариев нет:

Отправить комментарий