2016/05/22

Airbus APWorks представил 3D-напечатанный электрический мотоцикл

APWorks, 100% дочерняя компания Airbus Group, представила первый 3D-распечатанный мотоцикл.
Light Rider - это электромотоцикл, который производится с использованием Scalmalloy®  материала APWorks , и весит всего 35 кг (77 фунтов). С электродвигателем мощностью 6 кВт он разгоняется от нуля до 80 км в час за считанные секунды, а его рама весит всего 6 кг (13 фунтов). Первый в мире 3D-распечатанный электрический мотоцикл на 30% легче, любого одноклассника в мире электромотоциклов.
Scalmalloy является одним из последних новых материалов, разработанных Airbus Group. Это алюминий-магний-скандий сплав второго поколения (AlMgSc) имеющий исключительно высокие усталостные свойства. Специально разработанный материал сочетает в себе высокую прочность с необыкновенным уровнем пластичности, что делает его особенно интересным материалом для использования  в  робототехнике, автомобильной и аэрокосмической промышленности.
3D-технологии печати произвели революцию в конструкцию и производственный процесс, причем не только с точки зрения структуры и эстетики, но и в  экономии веса частей и оборудования по сравнению с традиционными методами производства. APWorks используется алгоритм для разработки оптимизированной структуры Light Rider, чтобы держать вес на минимальном уровне, обеспечивая при этом высокую прочность рамы мотоцикла, чтобы справиться с весовыми нагрузками и стрессами повседневных сценариев вождения.
Каждая 3D-печатная часть рамы, получена с использованием селективной системы 3D лазерной печати (Direct Metal Laser спекание, DMLS), когда вместе плавятся миллионы частиц алюминиевого сплава. Она состоит из тысяч тонких слоев толщиной всего 60 микрон. Индивидуально печатные части соединены вместе с помощью WIG методов сварки (Вольфрам Инертный газ).
"Сложная и разветвленная полая структура рамы не могла быть произведена с использованием традиционных технологий производства, таких как фрезерование или сварка," 
сказал Joachim Zettler, генеральный директор компании Airbus APWorks GmbH.
"Прогресс в области производства 3D позволил нам реализовать бионический дизайн. С помощью этих технологий, ограничения, стоящие перед обычными производствами, исчезают, "
добавил он.

APWorks произведет данные мотоциклы ограниченным тиражом в 50 Light Riders, которые могут быть предварительно заказаны на сайте www.lightrider.apworks.de .
К сожалению цена на мотоциклы сравнима с ценой автомобиля Tesla  и составляет 50 000 Евро.

Стоит заметить, что например австрийский электромотоцикл Johammer Elektromotorrad J1, имеющий также необычный дизайн и концепцию построения шасси с рамой и значительно больший пробег от одной зарядки - 200 км стоит в два раза дешевле - 25 000 Евро.



Комментариев нет:

Отправить комментарий