2016/07/13

Совет Евразийской экономической комиссии обнулил таможенные пошлины на электромобили

Как сообщает Интерфакс, ссылаясь на Совет Евразийской экономической комиссии, в странах Таможенного союза наконец решено отменить таможенные пошлины на ввозимые электромобили. Нулевые пошлины уже действовали в этих странах до конца 2015 года, но затем их продление затянулось в бесконечных согласованиях между странами, входящими в Таможенный союз. Наконец все препятствия устранены и решение принято: Совет Евразийской экономической комиссии принял решение продлить действие нулевых ввозных таможенных пошлины на легковые электромобили до сентября 2017 года, а также пятипроцентных пошлин на электрогрузовики полной массой до пяти тонн.
При этом данное решение, как и раньше, не касается автомобилей с гибридным двигателем и "плагин-гибридных" автомобилей.
"Ставка таможенной пошлины на легковые электромобили снижается с 17% до 0%, а на грузовые с полной массой до 5 тонн - c 15% до 5%", 
- приводит ЕЭК слова министра по торговле ЕЭК Вероники Никишиной.
В 2015 году в страны ЕАЭС было ввезено 684 электромобиля преимущественно из США, Китая и Японии, а в январе-апреле 2016 года - только 28.
"Снижение пошлин призвано стимулировать использование экологически чистого транспорта в ЕАЭС и создать условия для формирования рынка электромобилей. Широкое использование легковых и грузовых электромобилей должно стимулировать развитие объектов зарядной инфраструктуры", 
- отмечается в сообщении.
По словам Никишиной, пошлины "снижаются на время". "Будет ли в будущем году продлена эта мера, зависит от развития рынка электромобилей, необходимой инфраструктуры, а также от того, будет ли в странах Евразийского экономического Союза запущено серийное производство электромобилей", - говорит она.
Решение вступает в силу со второго сентября 2016 года.
В настоящее время как минимум три производителя электромобилей уже имеют ОТТС на свои транспортные средства в России - это Mitsubishi с i-MiEV, Nissan с Lief и Renault с Kangoo Z.E, Twizy и, возможно, Zoe.
Также, как сообщают новостные агенства, правительством России разрабатывается проект по дополнительному стимулированию развития электротранспорта, который включает в себя предоставление бесплатных парковок для электромобилей, возможность двигаться по полосам общественного транспорта, отмену транспортного налога для полностью электрических автомобилей и снижение ставок для гибридов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий