2016/09/17

Звание лучшего автобуса года 2017 досталось польскому электробусу

Жюри международного конкурса Bus of the Year проголосовало за Лучший городской автобус 2017 года. Впервые за всю историю конкурса им стал электробус.
Звание Лучший городской автобус впервые за всю историю проведения конкурса, начиная с 1989 года, достался электробусу — Solaris Urbino. Более того, впервые это звание завоевал польский производитель – Solaris Bus & Coach S.A.
Solaris Bus & Coach это семейная компания, основанная и принадлежащая Соланжу и Кшиштофу Ольшевским. Компания является одним из основных европейских производителей городских, междугородних и автобусов специального назначения, а также низкопольных трамваев. С момента начала производства в 1996 году более 12 000 автомобилей уже покинули завод в Болехово возле Познани. Они работают в 29 странах.
Количество участников к сожалению было небольшое, на суд жюри были предоставлены автобусы пяти компаний Ebusco, Irizar, Van Hool, Solaris и Mercedes.
И почти все претенденты были на электрическом ходу, кроме Mercedes, который представил автобус на газовом топливе, очевидно помятуя, что предыдущий автобус - года от MAN, был именно на этом виде топлива.
Журналистом пришлось нелегко, так как они впервые столкнулись с таким большим количеством машин на электротяге. Тем не менее, члены жюри, сидя за рулем, лично оценивали разгонную и тормозную динамику, запас хода, скорость и удобство зарядки аккумуляторов. Понятное дело, что особое внимание было уделено комфортабельности салона – кресел, накопительных площадок, а также посадке в салон и выхода из него.
В итоге Лучшим городским автобусом 2017 года стала машина Solaris Urbino 12 Electric. Это 12-метровая низкопольная машина, укомплектованная Li-Ion аккумуляторами на 240 кВч и электродвигателем мощностью 160 кВт с мостами ZF. Электробус может заряжаться двумя способами. Во-первых, через пантограф на крыше – на остановках по маршруту, с устройством на 450 кВт. Во-вторых, в депо – при помощи зарядной станции нового поколения, выходной мощностью 80 кВт, разработанной польской компанией Ekoenergetyka-Polska. Благодаря такому решению диапазон электрического Урбино практически не ограничен.
Источник: busworld.org

Комментариев нет:

Отправить комментарий