2016/09/17

Канадская компания хочет вложиться в российское месторождение лития


Канадская Stans Energy собирается инвестировать в разработку месторождения лития в России более $70 млн. Без этого металла, производство которого в стране не ведётся со времён распада СССР, невозможно представить себе ни батарею смартфона, ни аккумулятор автомобиля.
Канадцы готовы работать с отвалами Забайкальского горно-обогатительного комбината. Их литиевые запасы оцениваются в 19 млн тонн. Объёмы производства солей из этого сырья могут составить около 9 тыс. тонн в год, а самих отвалов хватит на 13 лет работы. Находящийся поблизости Завитинский литиевый рудник обладает запасами ещё на 20 лет работы.
Цех по переработке руды, функционировавший в посёлке Первомайский во времена СССР, в настоящее время приостановлен и требует модернизации. Сама производственная площадка находится в 250 километрах от Читы, что позволяет ей "стыковаться" с Транссибом. Это, по мнению канадцев, обеспечивает проекту хорошие возможности для экспорта сырья в Японию, Южную Корею и Китай.
Опытно-промышленное производство концентрата может быть запущено уже в 2017 году. Об этом говорится в презентации на сайте канадской компании. Инвестор в числе преимуществ проекта отмечает наличие обученного персонала, железной дороги и источников электроэнергии в посёлке.
Первомайский ГОК согласно условиям подписанного меморандума обеспечит канадцев всей необходимой информацией для проведения проверки (due diligence). После неё канадцы получат право на 5% ГОКа, при этом они предварительно оценивают собственные затраты на проведение ревизии проекта в сумму до $1 млн.
Затем канадцы подготовят технико-экономическое обоснование проекта международным стандартам и получат опцион ещё на 25% ГОКа (бюджет ТЭО будет уточняться дополнительно). Далее Stans Energy и Первомайский ГОК будут договариваться о строительстве производственного цеха по выпуску карбоната лития и канадцы получат опцион на покупку 100% проекта, следует из презентации на сайте канадской компании.
Канадский инвестор предварительно оценивает инвестиции в проект на уровне $70,5 млн, а операционные затраты — в $3,4 тыс. на тонну карбоната лития. При цене готовой продукции в $7 тыс. за тонну годовая выручка составит $63 млн.
Срок окупаемости вложений может составить около шести лет, следует из презентации проекта.
"Реанимация" Забайкальского ГОКа важна для отечественной индустрии, поскольку, по имеющимся данным, в России добыча литиевого сырья вообще не ведётся, оно завозится из-за границы, в частности из Чили. При этом наша страна обладает значительными запасами и ресурсами этого металла в недрах. Однако сырьевая база РФ имеет свои специфические особенности.
Дело в том, что в нашей стране литий содержится главным образом в пегматитовых месторождениях, тогда как за рубежомв соляных залежах. Соответственно, есть несколько путей для обеспечения литиевым сырьём отечественных производителей. Во-первых, возобновление функционирования Забайкальского ГОКа, во-вторых, вовлечение в эксплуатацию пегматитовых месторождений, например Колмозерского, Полмостундровского или Гольцового в Мурманской области, в-третьих, извлечение лития из подземных вод нефтяных месторождений Якутии и Дагестана.
В декабре 2015 года глава Росгеологии Роман Панов на встрече с журналистами говорил, что российская промышленность, потребляющая редкоземельные металлы, обходится поставками из-за рубежа. Поэтому проект, в который хотят войти канадцы, выглядит очень перспективным для отечественных производителей литиевых электробатарей.
На фоне развития рынков электромобилей, хранения энергии в сетях и бытовой электроники, где литиевые аккумуляторы и литий-ионные батареи являются основными технологическими материалами, наблюдается повышение мирового спроса на литиевое сырьё. По прогнозам аналитиков, спрос в ближайшие годы будет только расти.
 Интенсивное использование лития и продуктов его переработки становится фундаментальным элементом в глобальном энергопотреблении, 
— поясняет свой интерес к российскому месторождению президент Stans Родни Ирвин.
По данным Roskill, в одном сотовом телефоне в среднем используется 3 грамма лития, в ноутбуке 30 грамм, в гибридном автомобиле 7 кг, а в электромобиле от 25 до 50 кг. Стоимость карбоната лития для аккумуляторов, который будут производить на Первомайском ГОКе, будет расти в среднем на 4% ежегодно с $6292 за тонну в 2016-м до $ 10 210 к 2025 году.
Согласно расчетам геологической службы США, самыми большими запасами лития обладают Чили, Китай и Австралия. По состоянию на 2012 год, они составляли 7,5 млн т, 3,5 млн т и 1 млн т соответственно.
Источник: life.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий