2016/09/01

Команда МАДИ победила со своим электромобилем на международном соревновании в номинации энергоэффективность

Фото со страницы проекта в VK
За 10 лет бурного развития инженерного студенческого движения «Формула Студент» в России, ни одна отечественная команда не занимала призовых мест за ходовые качества своих автомобилей в официальных международных соревнованиях. Электромобиль «Феникс» команды Formula Electric MADI победил в номинации «Энергоэффективность» на соревнованиях Formula Student EAST 2016, проходивших в Венгрии с 28 по 31 июля.
Номинация «Энергоэффективность» (Efficiency) присуждается автомобилю за наилучшее использование энергии или расход топлива за время главной гонки на выносливость «Endurance». У автомобилей с бензиновыми двигателями и электроболидов сравнивается количество CO2, выделенное гоночным болидом за время гонки. Болид МАДИ уверенно опередил по этому показателю ближайшего преследователя места на 60% и занял 1-е место.
Команда Formula Electric MADI, единственная команда из России соревнующаяся на международных этапах «Формула Студент» в классе «Electric». Примечательно, что на венгерском этапе болиды с бензиновым и электрическим приводом соревнуются в общем зачёте. Данный класс отличается повышенными требованиями к безопасности и наличием дополнительных технических проверок: электробезопасность, высоковольтный тяговый привод и тест на устойчивость к дождю. Во время этапа команда решила ряд нетривиальных задач и неожиданных проблем. Проявив бойцовские качества, командный дух и смекалку коллектив смог показать достойные результаты в статических и в динамических испытаниях.


Этап в Венгрии считается среди команд участниц одним из самых интересных, за счет строгого, но справедливого квалифицированного судейства, отзывчивых организаторов и волонтеров, а также дружественной атмосферой среди команд. В этом году зарегистрировались 49 команд со всего мира, а финишный флаг гонки Endurance увидели только 13 из них.
Успех стал возможен благодаря кропотливой многолетней работе. Из года в год команда МАДИ борется за повышение экологических и эффективных показателей, не забывая о динамических качествах своих автомобилей.
Несомненно, яркое завершение сезона, показанное командой Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ) - Formula Electric MADI позволит ей выше подняться в международном рейтинге.
Свою награду ребята посвятили Сафроненкову Сергею Викторовичу, скончавшемуся 18-го июля 2016 года главному инициатору и основателю в СНГ серии проектов Формула Студент. Все команды, принимавшие участие на соревнованиях в этом году наклеили на свои болиды наклейку «For S.V.» в память об этом уникальном человеке.

О серии Формула Студент:
Крупная инженерная образовательная серия в которой участвуют более 600 команд со всего мира. Цель соревнований - самостоятельно спроектировать и изготовить максимально динамичный, экономичный, бесшумный и эффективный автомобиль в рамках ограничений регламента. Также необходимо рассчитать себестоимость с учётом технологий производства и разработать бизнес план реализации болидов. Свои разработки и проекты команды представляют на международных соревнованиях. Победителем становиться та команда, которая комплексно решает поставленную задачу. Дисциплины делятся на статические (защита конструкции, расчет себестоимости и бизнес презентация) и динамические (разгон, езда по траектории «восьмерка», автокросс и гонка на выносливость).
Студенты сами ищут поддержку у университета, ищут спонсоров на свой проект и распределяют обязанности. Серия проектов даёт важную связь между практическими навыками и теоретическими знаниями, а также выстраивает мост между образованием, промышленностью и бизнесом. По сути это инкубатор («кузница кадров») для мирового автопрома. В России первая команда была создана в 2005 году в МАДИ усилиями С.В. Сафроненкова и в этом году 10 лет с момента выступления первой российской команды на международных соревнованиях. На 4-м форуме «Студенческие инженерные проекты», проходящего под эгидой ААИ в феврале 2016 года было зарегистрировано 29 команд из 14 городов России.

Источник: press-release.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий