2016/10/05

Росатом проявил интерес к чилийским месторождениям лития


САНТЬЯГО (Рейтер) - Российский атомный гигант Росатом отправил представителей для встречи с властями Чили, чтобы обсудить "сотрудничество в возможных проектах в области добычи лития", сообщил правительственный портал в выходные.
Четыре представителя компании встретились с замминистра горнорудной промышленности Чили Игнасио Морено в сентябре, согласно информации, опубликованной на сайте.
Росатом заключил международные контракты на миллиарды долларов и рассматривается Россией в качестве инструмента политического влияния за рубежом.
Госкомпания в этом году заключила контракт на строительство центра ядерных исследований в соседней с Чили Боливией. Она также проявляет интерес к проектам в ряде других стран Латинской Америки.
В Чили нет атомных электростанций и не ожидается их появления, так как страна является одной из наиболее сейсмически активных в мире и регулярно испытывает подземные толчки.
Между тем в Чили находятся одни из крупнейших в мире запасов лития, минерала, используемого при изготовлении аккумуляторов и электроники, интерес к которому в последние месяцы взлетел вместе с ценами на фоне ожиданий прорыва в создании электромобилей. Литий также применяется в ядерной отрасли.
Напомню, что российские месторождения Лития заброшены с 90-х годов прошлого века. Не так давно интерес к восстановлению добычи этого металла в нашей стране проявила канадская компания Stans Energy
Источник: forbes.kz

Комментариев нет:

Отправить комментарий