2016/10/25

Чернобыльская солнечная электростанция

Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак сообщил, что китайские инвестиционные компании CCEC и GCL заинтересованы в строительстве парков солнечной энергии в зоне отчуждения Чернобыльской атомной электрической станции (ЧАЭС). Об этом идёт речь в сообщении возглавляемого им министерства во вторник, 25 октября.
«Это серьезная перспектива для Украины как в плане адаптации территорий, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС, так и для украинской экономики, наполнения бюджета и получения энергетической независимости. Главным препятствием долгое время было именно отсутствие прав распоряжения землей на этих территориях. Принятый недавно закон существенно упростил решение этого вопроса. Также планируется подготовить изменения в законодательство, которые закрепят низкие ставки на аренду земли в Чернобыльской зоне, а также создать организационно-юридическую структуру, которая бы сопровождала ведение проекта от начала до момента запуска, упрощая для бизнеса условия ведения хозяйственной деятельности в зоне отчуждения»,
 - сказал Семерак.

Он напомнил, что строить солнечные электростанции планируется в 10-километровой зоне южнее Чернобыльской АЭС. Участки для ведения хозяйственной деятельности расположены с учетом инфраструктурных возможностей: вблизи дорог и линий электропередач. Солнечное излучение на территории составляет 1300 кВт-ч на кв. м. Вкладывая средства в расширение инфраструктуры, мощности подключения можно увеличить до 1200 МВт.
Помимо этого также канадские инвесторы с интересом рассматривают возможность строительства биотопливных заводов и электростанций на территории Чернобыльской зоны
Всё это строительство облегчается благодаря сохранившемуся на территории ЧАЭС электро-сетевому хозяйству, которое можно использовать для намеченных проектов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий