2016/12/23

HE3DA запустила первую линию по сборке инновационных Li-Ion АКБ

Я уже публиковал информацию о чешском изобретателе, получившем патент на новый тип Литий-Ионных АКБ. И вот появились первые результаты о деятельности новой компании, основателем которой он является.
В пражском районе Летняны стартовало пилотное производство абсолютно нового поколения аккумуляторов с использованием нанотехнологий на базе общемирового зарегистрированного патента изобретателя Яна Прохазки. Проектная годовая мощность предприятия в Летнянах около 
10 МВт-ч в год.  Аккумуляторы, которые будет выпускать чешская компания HE3DA, будут более безопасными и дешевыми, а их емкость будет больше, чем у нынешних литий-ионных батарей.
Изобретатель Ян Прохазка открыл компанию вместе с бизнесменами Радомиром Прусом и Владимиром Йиркой. Им удалось привлечь 50 млн евро от китайского инвестора, который теперь обладает меньшим пакетом акций. Ожидаются еще инвестиции в таком же размере. 
Его цель состоит в том, чтобы подвинуть основных игроков на рынке батарей, которые по-прежнему формируют рынок и стать поставщиком технологий и батарей для значительной части мира.
Созданная Яном батарея, по его уверениям, дешевле в производстве и при массовом производстве ее цена должна выйти к уровню 150$ за киловатт-час, но и это не предел. 
Цель компании, благодаря продаже патентов на производство в разные страны (интерес уже проявили помимо Китая, Израиля ряд европейских компаний, в том числе и из России) создавать крупные производства, благодаря чему стоимость реально снизить до уровня менее 100$
Новые аккумуляторы найдут применение в автомобильной промышленности, обеспечении электромобильности, а также в области производства электричества из возобновляемых источников. Кроме полностью автоматизированной производственной линии в Летнянах, у компании появится и большой цех на 4 тыс. кв. м. в Остраве. Впоследствии его можно будет расширить до 40 тысяч. 
Если линия в Летнянах имеет небольшую мощность и ее основная цель - демонстрировать потенциальным инвесторам и покупателям реальность технологии и возможности производства, то будущий завод в Остраве станет основным производством для чешской компании.
"Острава будет иметь производственную мощность около 250 МВт-ч в год. По сравнению с заводом Тесла в штате Невада, это  половина его мощности. Так что это не мало, это разумно. Помимо этого мы хотим продавать производственное оборудование вместе с лицензиями. Это будет доступно по всему миру для людей ".
- сказал Ян Прохазка 
Батареи чешской компании имеют ряд преимуществ по сравнению с обычными литий-ионными (Li-на) , в том числе и повышенную безопасность. Обычные батареи используются для разделения положительных и отрицательных электродов, "пластик" мембраны, которые не стойки к пониженным и повышенным температурам, что в свою очередь приводит к риску короткого замыкания батареи, ее нагрева и разрушения, в худшем случае даже взрыва. HE3DA относятся к числу тех типов батарей, которые используют неорганические мембраны, в этом случае слой сформирован из очень тонких кварцевых волокон, которые могут выдерживать температуры около тысячи градусов.
На открытии производственной линии  присутствовал заместитель министра промышленности и торговли Чехии Eduard Muřický он высказал мысль, что:
"Самая привлекательная вещь  заключается в том, что был выбран  совершенно чешский путь. Это чешские идеи и люди, которые пришли и решили выбрать свой собственный путь вперед, и это просто хорошо, что они не будут продавать идею (компания сохраняет за чехами большинство акций). И это то, что вы не часто видите в современном мире. "
Также он отметил, что Чехия обладает собственными запасами Лития, одними из самых больших в Европе и очень хорошо, что Литий будет не только просто экспортироваться как сырьё, но и использоваться для высокотехнологичного производства инновационных батарей непосредственно в стране.
В настоящее время на сайте компании HE3DA представлена следующая информация по батареям:

  • Пропускная способность системы батареи до 500 Вт · ч / л
  • Киловатт час модуль предлагает в пятнадцать раз выше пиковую мощность, чем используемые в настоящее время технологии.
  • Эффективность выше 95%
  • Продолжительность жизни 5000 циклов
Источник: technet.idnes.cz

Комментариев нет:

Отправить комментарий