2017/02/12

Немецкие ученые объединяются для создания алюминиевого АКБ

Тина Нестлер - один из молодых иследователей в институте экспериментальной физики
Алюминий уже достаточно давно привлекает разработчиков АКБ - это лёгкий метал, который широко распространен на Земле, при этом в теории он способен образовывать в три раза больше связей, чем Литий,  т.е батарея, изготовленная с использованием Алюминия, способна запасать намного больше энергии. При этом он негорюч. Но к сожалению не все так просто на практике, как кажется в теории. Ученым никак не удается создать устойчивый и перезаряжаемый АКБ. В процессе работы  в батарее появляется множество побочных соединений, которые препятствуют полноценному повторному её использованию. Основное достижение на сегодняшний день - это одноразовый источник тока большой ёмкости, но без возможности повторной зарядки. 
Но отступать никто пока не собирается и над оптимальным сочетанием сочетанием компонентов в алюминиевой АКБ бьются несколько групп исследователей в разных частях света: в Японии обнадеживающих результатов добилась Fuji Pigment, в США Стэнфордский университет опубликовал доклад о хороших результатах, полученных при использовании в АКБ таких материалов как графит, мочевина и алюминий. Доклад опубликован Национальной Академией Наук под названием   "High Coulombic efficiency aluminum-ion battery using an AlCl3-urea ionic liquid analog electrolyte."
В Германии несколько научно-исследовательских институтов объявили о объединении в проект "R2RBattery".

В него вошли Kurt-Schwabe-Institut für Mess- und Sensortechnik Meinsberg, Fraunhofer-Institut für Organische Elektronik, Elektronenstrahl- und Plasmatechnik Dresden, Vowalon GmbH Treuen, Forschungsinstitut für Leder- und Kunststoffbahnen Freiberg, die Von Ardenne GmbH Dresden, die Frolyt Kondensatoren und Bauelemente GmbH Freiberg, die Gesellschaft zur Förderung von Medizin-, Bio- und Umwelttechnologien Radeberg und die Cinector GmbH Mittweida.
При поддержке Bundesforschungsministerium (BMBF - Федеральное Министерство Исследований) на реализацию проекта выделено 3,7 млн евро.
" В настоящее время в мире доминирует литий-ионная технология в качестве наиболее эффективной системы на рынке накопителей энергии. Тем не менее, запасы сырья ограничены , и их использование все более и более дорогостоящее. Это требует альтернативных технологий хранения из легкодоступного сырья с высокой плотностью энергии, "-
-сказал Дирк Мейер, директор Института экспериментальной физики и координатор проекта.
Именно поэтому алюминий был выбран в качестве подходящего материала. 
"Это самый распространенный металл земной коры и он прост в изготовлении и утилизации. Кроме того, он не воспламеняется , как литий в воздухе, что дает нам большую безопасность. " ,-
 сказал Tilmann Leisegang, менеджер проекта. Кроме того, алюминий-ионные аккумуляторы дешевле , чем коммерческие системы лития и могут запасти больше энергии
Этот проект, который окрестили пост литий-ионный, должен быть реализован в течение трех лет, после чего, в случае успеха, начнутся разработки по коммерциализации полученных результатов. 7 февраля прошло первое организационное заседание образованного объединения, соответственно проект вошел только в начальную стадию и его результаты мы увидим еще нескоро.
Источник: tu-freiberg.de

Комментариев нет:

Отправить комментарий