2017/02/05

Четыре мировых производителя батарей объединились вокруг новой технологии

Я уже писал недавно о прорыве в области коммерческого производства нового типа свинцово-кислотных батарей. С начала этого года новости о производстве на базе данной технологии посыпались как из рога изобилия. Наиболее важной в данном ключе является вложения одновременно четырех крупных производителей батарей, фактически охватывающих весь мировой рынок, в небольшую компанию разработчика технологии промышленного производства биполярных батарей GRIDTENTIAL. 
East Penn Manufacturing, Crown Battery Manufacturing, Power-Sonic и LEOCH International - вложили в общей сложности $ 6 миллионов получив долю в этой компании.
Грубо говоря можно сказать, что речь идет о создании со стороны производителей свинцово-кислотных батарей своеобразного противовеса Gigafactory Tesla.
"Дополнительные инвестиции в Gridtential от ведущих  компаний позволит Gridtential лучше поддерживать своих производственных партнеров, еще больше снизить стоимость кремния би-пластины и расширить окно приложения для нашей технологии,"
-сказал председатель компании Рэй Кубиш .
По его словам больше половины производственных процессов на заводах могут быть адаптированы под батареи новой технологии, что существенно удешевляет их внедрение на существующих мощностях.
"Gridtential биполярные батареи могут быть произведены на наших существующих линиях,"
 - говорит Шон Пэн, представляющий компанию LEOCH.
"Это позволит значительно ускорить коммерческое производство. Мы будем иметь возможность производить экологически чистую, безопасную, с более высокой мощностью, с более быстрой зарядкой и с более длительным временем работы батарею на основе свинца для наших клиентов в таких областях, как телекоммуникации, UPS, автомобильной и отрасли возобновляемой энергии хранения."
По его словам в ближайшие пять лет,  около 10% -20% от всех батарей Leoch будет производиться на базе биполярной технологии.
Эта технология позволит эффективно повысить удельную мощность и плотность энергии свинцово-кислотных батарей.  Производительность и жизненный цикл могут быть продлены до пяти раз по сравнению с нормальными VRLA-AGM батареями. Потому что применяется неметаллическая сетка, нет коррозии сетки и АКБ имеет гораздо более широкий температурный режим по сравнению с литиевыми батареями.
"До сих пор не был ясен путь для масштабирования технологии, чтобы надежно выйти из лаборатории в промышленное производство. Технология Gridtential является настоящим прорывом, так что я ожидаю от других компаний в Азии, Европе и Северной и Южной Америки инвестиции и или лицензирование в это направление.Совершенно очевидно, что гонка по коммерциализации биполярной технологии позволит обеспечить реальные решения в отличие от литиевых батарей."-
-заявил Рэй Кубиш.
От себя отметим, что революция в области продвижения доступных электромобилей может придти откуда не ждали - благодаря старым, добрым свинцово-кислотным АКБ. Если действительно, благодаря новой технологии удастся увеличить их энергоемкость и скорость зарядки, а также срок службы, то стоимость электромобиля на их основе может оказаться на уровне обычного авто. В то же время проблем с их утилизацией в России давно уже нет. Такие батареи с удовольствием принимают в тысячах точек по всей стране. При массовом производстве и низкой цене замены отслуживших свой срок батарей электромобили перестанут отпугивать массового потребителя, а двух-четырехместные электромобильчики просто станут очередным гаджетом среднестатистического горожанина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий