2017/02/21

Лиотех выходит из кризиса и планирует выпускать графеновые АКБ

В ходе визита в Новосибирск делегации РОСНАНО между регионом и УК было подписано соглашение по развитию на предприятии «Лиотех» передовых энергоэффективных решений на основе литий- ионных аккумуляторов
"Проект будет жить, в течение трех лет мы видим приростной характер его работы. В частности, в 2018 году предприятие намерено в два раза увеличить объем реализации. Сейчас в него внесены коррективы, и мы окажем ему поддержку на следующих этапах развития,"
 — отметил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.
Анатолий Чубайс подтвердил, что еще три года назад крупнейшие кредиторы предприятия: область и РОСНАНО договорились о том, что предприятие нужно «не разгромить, а максимально отделить финансово-правовой аспект от производства».
Несмотря на наличие задолженности, Городецкий не исключило, что регион найдет пути в рамках закона поддержать инвестпроект в рамках стандартных мер поддержки, которые себя хорошо зарекомендовали.
"Одной из форм поддержки может стать размещение на предприятии госзаказа по производству литий-ионных аккумуляторов для троллейбусов с удлинённым ходом. Мы их апробировали три года назад, сегодня по городу ходит 5 троллейбусов, но город развивается и самый экономичный вариант: перевести часть отдаленных маршрутов на обслуживание таким видом троллейбусов. Кроме того, мы будет изучать, где еще есть потенциальные заказчики этого проект,"
 — говорит Городецкий.
Кроме того Россия уже продает троллейбусы на автономном ходу за рубеж (совместный проект с предприятием ЗАО «Тролза» (Саратов), поэтому у новосибирского предприятия есть и экспортный потенциал. Второе направление — это электропогрузчики, третье — производство для нужд ОПК.
"Сейчас на предприятии работает 120 человек, а через два месяца будет около 200. «Лиотех» идет в рост, привлекает новую рабочую силу и мы оптимистично смотрим на его будущее," 
—заявил глава РОСНАНО, добавив, что «Лиотех» стратегически должен выйти на прибыль в 2019-2020 годах.
По его словам на «Лиотехе» также будет отрабатываться проект применения одностенных нанотрубок для производства литий-ионные аккумуляторов. Они дают двойной эффект связный электропроводностью. Кроме того, нанотрубки предотвращают трещинообразование при рициклинге.
Не все знают, что там же, в Новосибирске находится компания по производству углеродных нанотрубок (Carbon Nano Tubes – CNT) OCSiAl, которая еще на стадии инвестирования захватила 90% мирового рынка этого материала.
Приоритет в открытии нанотрубок принадлежит не ей, но в промышленных масштабах,тонны в год, она единственная в мире умеет их выпускать. Технология производства появилась, благодаря разработкам ученого из Сибирского отделения Российской академии наук Михаила Предтеченского, недавно выбранного в действительные члены РАН.
Электро- и теплопроводность CNT в несколько раз выше, чем у меди. Нанотрубки обладают высокой химической стойкостью и стойкостью к температурам выше 1000 градусов. Другое важнейшее свойство углеродных нанотрубок — их экстремально высокая прочность, превышающая, к примеру, прочность стали в сто раз.
Крупные западные химические корпорации, например, Bayer, смогли выращивать в более или менее приемлемом для рынка объеме и с должным качеством только многостенные трубки, аддитивные свойства которых на порядок хуже, и проект был закрыт. CNT же выпускалось, по сути, в лабораторных условиях, в объеме нескольких сот килограмм на планету, и стоимость высококачественных партий достигала 200 тысяч долларов за килограмм! Предтеченский добился гораздо более дешевого производства этого материала, в результате чего мировые цены упали в 50-100 раз.
В 2015 году «Оксиал» выпустил 4 тонны продукции под маркой TUBALL, в 2016 - м производство выросло до 10 тонн, а в 2017 году рассчитывает реализовать более 50 тонн. Вся эта продукция уже расписана – в основном, под зарубежные контракты. Химические гиганты Lanxess, Duksan, Union Chemical, Evermore, Latern встают в очередь за материалом, использование которого сулит многомиллионные прибыли за счет улучшение свойств различных материалов и покрытий.



В 2017 году ряд ведущих компаний-производителей источников тока, включая BAK, планируют начать выпуск литий-ионных аккумуляторов для электромобилей с добавкой TUBALL.
Глава РОСНАНО не исключил, что в перспективе компания может стать для России вторым «Газромом», с точки зрения доходов.
"Рыночная капитализация «Газпрома» сегодня составляет $40 млрд. Если не будет экстремальных событий, а в нашей стране легко за сутки можно уничтожить любую компанию, то к 2025-2030 году OCSiAl может выйти на такую капитализацию,"
 — заметил Чубайс, отвечая на вопросы журналистов.
Юрий Коропачинский, 
президент OCSiAl Group, считает, что эту планку компания сможет взять раньше — к 2022 году.
На сегодняшний день OCSiAl работает с 75 из 100 крупнейших компаний мира. В России у него 335 партнеров, из них 220 тестируют материал, 35-40 являются постоянными клиентами. Теперь к ним возможно присоединится и "Лиотех"
Источник: rbcplus.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий