2017/03/10

Первый серийный водный электромотоцикл увидит свет в конце 2017 года

Попытки электрифицировать водный транспорт предпринимаются уже достаточно давно. Наиболее известное решение - это электрические паромы, работающие в Швеции, Дании и Норвегии. Рассказывал я и о рыболовецком траулере, выходящем в море с 2015 года.  Но создать и выпускать серийно судно меньших размеров пока, к сожалению, не получается. Проект электрического катера, анонсированный год назад, и о котором также была заметка на этом сайте, так и не вышел на финальную стадию - сайт этой компании не подает признаков жизни и состоит из одной общедоступной страницы. Еще более мелкий водный гаджет для развлечений - водный электромотоцикл был в разработке у нескольких компаний, но реальную действующую модель, готовую для мелкосерийного производства показала небольшая компания Free Form Factory, расположенная в американском городе Сакраменто, недалеко от Сан-Франциско. Она открыла прием предварительных заказов на Gratis X1 , который заявлен как первый полностью электрический стоячий гидроцикл. Мотор обещает более тихую езду и более низкие эксплуатационные расходы, по аналогии с электромобилем, но помимо этого он также открывает двери для катания на водных путях, где запрещено плавать на  лодках, использующих ДВС.

X1 работает от одной зарядки в течение 45 минут на заряд, но за дополнительную плату время автономной работы можно расширить это до часа.

Для покупки такого экологически чистого транспортного средства есть только одно препятствие - это его стартовая цена в $ 17990. Это дороже премиальных моделей Sea-Doo, но возможно более низкие эксплуатационные расходы и возможность кататься там, где это не могут делать другие, позволит найти данным гидроциклам своих почитателей. Первые отгрузки покупателям водных мотоциклов компания Free Form Factory обещает начать осенью этого года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий