2017/03/04

Primus Power захватывает казахстанский рынок накопителей энергии

В последнее время термин "потоковые АКБ" стал достаточно популярен среди интересующихся инновационными разработками в мире электромобилей. Небольшая, но амбициозная компания NanoFlowCell уже несколько лет продвигает такой тип батарей на примере своих концепт-каров с диапазоном автономности до 1000 км. Пока, к сожалению, в серию такие электромобили не пошли. Но за блеском этого европейского стартапа затерялась другая компания - из США, которая незаметно для многих начала захват рынка накопителей энергии для солнечных и ветроэлектростанций. Причем ее АКБ уже вышли из стадии прототипов и успешно устанавливаются.
Основанный в 2009 году в Кремниевой долине стартап PRIMUS POWER разработал и запатентовал батареи, которые в прессе также обозначают термином "потоковые".
Всего компанией получено 18 патентов на батареи основанные на соединениях цинка и бромида.
Эта технология была разработана и использована NASA, которая затем выпустила свои патенты в общественное достояние.
"Они не были заинтересованы в нем из-за высокой стоимости. Наша компания снизила стоимость до минимума, упростила технологию и достигла результата - 20 лет безотказной работы, ".
- сообщил генеральный директор Primus Power в Казахстане Ruslan Rakymbay
По его словам, использование титановых электродов позволяет добиться такого долгого  срока службы. 
"Титан является прочным материалом, который даже после долгого срока службы не меняет своих возможностей. Таким образом, электроды могут выдерживать более 15000 циклов зарядки разрядки, "
- сказал он.Вкратце батарея состоит из следующих основных компонентов:
• Электрод – Инновационный дизайн электрода на базе титана, имеющий лучшую в индустрии плотность тока, многоуровневый контроль потока.
• Набор электродов (stack) – в наборе электродов отсутствует сепаратор или мембрана, металлический электрод оптимизирован для увеличения срока службы, запатентована архитектура потока.
Primus Power предлагает следующие решения:
• EnergyCell® (72 kWh/10-30 kW) - Система имеет низкую себестоимость, единый поточный контейнер для электродов и один насос, собственная система управления.
• EnergyPod® (1,000 kWh /140-420 kW)- состоит из 14 EnergyCell®, объединенных в одном стандартной погрузочном контейнере, что позволяет в короткие сроки осуществить инсталляцию системы.
21 февраля компания заявила о выпуске батареи второго поколения EnergyPod® 2 и о поставке таких источников питания в Казахстан для тестирования. Компания уже имеет серьезные проекты в этой стране. Энергоаккумулирующая система EnergyCell,  недавно была размещена (впервые в СНГ) на солнечной электростанции мощностью 2 МВт в городе Капшагай Алматинской области, закончены работы по установке и запуску 1,5 МВт мощности накопителей Primus Power на 45 МВт-ной ветряной электростанции в городе Ерейментау. В дни Астанинского экономического форума прошедшего в мае 2016 года было подписано соглашение между Primus Power и Samruk Energy о дальнейших поставках инновационных накопителей энергии для энергокомплекса страны. Компания планирует наладить в Казахстане и производство.
"Мы вошли в Казахстан, чтобы открыть здесь производство, а также и охватить весь регион - Содружество Независимых Государств, Азии и Юго-Восточной Азии,"
- рассказал Ruslan Rakymbay в интервью The Astana Times.
Казахстан по его словам был выбран потому, что компания получила хорошую финансовую поддержку от казахстанских и российских инвесторов. В нем участвует как российская АО "Роснано", так и АО «Фонд устойчивого развития «Казына» (ныне фонд прямых инвестиций АО «Казына Капитал Менеджмент», входящий в структуру «Национального управляющего холдинга Байтерек»). Новое поколение батарей, поставки которых начались в этом году для Samruk Energy, характеризуется более гибкой масштабируемостью: от  25кВт до более 25 МВт, в зависимости от применения, при этом они обходятся намного дешевле более капризных литий-ионных АКБ. 
Источник: astanatimes.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий