2017/05/21

В Исландии бурят сверхглубокую скважину для получения энергии из сердца вулкана

«Тор» - это буровая вышка, названная в честь скандинавского бога, символизирующая передовые усилия Исландии по производству экологически чистой энергии большой мощности.
В случае успеха экспериментальный проект обеспечит в 10 раз больше энергии, чем существующая обычная газовая или нефтяная скважина, позволяя производить электричество из тепла, хранящегося в недрах вулкана.
Начатое в августе прошлого года бурение было завершено 25 января после достижения рекордной глубины — 4659 м. На этой глубине инженеры надеются получить доступ к горячим жидкостям под высоким давлением и при температуре 427 °C, создающим пар, который вращает турбину, генерируя электричество.

«Мы ожидаем получить в пять-десять раз больше энергии от этой скважины, чем дает обычная скважина сегодня»,
 — сказал Альберт Альбертсон, инженер из исландской энергетической компании HS Orka, участвующий в проекте бурения.
По словам Альбертсона, для снабжения электричеством и горячей водой города Рейкьявик с населением в 212 тысяч человек необходимо 30–35 обычных высокотемпературных скважин по сравнению с тремя-пятью сверхкритическими. Стоимость будет гораздо меньше. У команды, работающей над проектом «Тор», есть два года, чтобы определить его успех и экономическую осуществимость эксперимента Iceland Deep Drilling Project (IDDP).


Северная островная страна, богатая гейзерами с фонтанирующими струями воды и пара, горячими источниками и захватывающими дух вулканами, в настоящее время является единственной страной в мире, которая на 100 % полагается на возобновляемую электроэнергию. Геотермальная энергия составляет 25 %, а остальная часть приходится на гидроэлектростанции.
Источник: gismeteo.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий