2017/06/26

Казахстанские предприятия все больше задумываются о перспективах увеличения количества электромобилей

Медная группа Kaz Minerals определится по наиболее оптимальному решению по развитию медеплавильной металлургии в Казахстане после разработки технико-экономического обоснования проекта. Варианта два: строительство собственных медеплавильных мощностей и участие в модернизации «сестринского» производства ТОО «Корпорация «Казахмыс». При этом китайская сторона, которая ранее выступала и кредитором, и поставщиком оборудования, и покупателем конечной продукции группы, также может принять участие в развитии металлургических мощностей Kaz Minerals.
Окончательное решение Kaz Minerals примет после подготовки ТЭО, когда и выяснится, что дешевле – модернизировать существующие медеплавильные мощности с «Казахмысом» или строить новые.
Кроме того, есть планы по разработке новых крупных месторождений, и, конечно, в этом контексте было бы правильно и актуально задуматься над увеличением металлургических мощностей в Казахстане. Кроме того, в пользу этой идеи сказывается уникальное месторасположение Казахстана с точки зрения логистики, близости к потребителям этой продукции, 
– сказал председатель правления ТОО Kaz Minerals Management Эльдар Мамедов. -
Сегодня мы можем спрогнозировать, что Kaz Minerals может обеспечить рост продукции более чем в три раза по сравнению с 2014 годом. Так, в 2014-2015 году произведено порядка 80 тысяч тонн в катодном эквиваленте, к 2018 году у нас есть целевой показатель, который мы планируем достигнуть. Это порядка 300 тысяч тонн в катодном эквиваленте
 При таком росте производства меди логичным кажется развитие медеплавильного производства. 
При этом в группе имеют свои прогнозы относительно спроса и предложения, которые основываются на консультациях с аналитиками и собственном понимании рынка. Глобально Kaz Minerals прогнозирует, что будет рост цены на медь. В первую очередь компания опирается на те события, которые происходят у крупнейших потребителей: Китай и Индия. Несмотря на значительный спад в мировой экономике, эти драйверы достаточно активны. Они показывают серьезные симптомы для дальнейшей активизации. Это различные государственные программы как в Китае, так и в Индии, связанные, во-первых, с перемещением части мощностей с юга на север, если говорить о Китае, с модернизацией – это государственные программы, связанные с активным производством электромобилей. К примеру, если взять производство электромобилей, то, как сказал Мамедов, по сравнению с обычным автомобилем на электромобиль уходит в четыре раза больше меди. При этом автоконцерны постепенно будут переориентировать свои производства на электромобили.
Источник: abctv.kz



Комментариев нет:

Отправить комментарий