2017/06/20

ВЭБ банкротит разработчика Усинского месторождения

Еще немного информации о убыточности многих видов деятельности в России. Как стало известно, ВЭБ требует банкротства компании "Чек-Су.ВК", которая заняла у него 7,5 млрд руб. для освоения крупнейшего в РФ Усинского месторождения марганца. Компания не смогла в одиночку реализовать проект, а потенциальных партнеров отпугнули долги и сложность проекта.
Собеседник в отрасли рассказывал, что проект предлагали всем крупным потребителям и производителям ферросплавов, "но у Усинского труднообогатимая руда, месторождение труднодоступно, дешевле без риска купить импортное сырье". В 2016 году РФ импортировала свыше 720 тыс. тонн марганцевых руд и концентратов на $90 млн (свыше 60% из ЮАР), а также около 40 тыс. тонн марганца и изделий из него на $71,4 млн (85% из Китая) и оксиды марганца на $8,8 млн. До 200 тыс. тонн ферросиликомарганца на $200 млн в год поставляла в РФ и Казахстан украинская "Приват" (в 2016 году поставки упали вдвое из-за антидемпинговых пошлин ЕЭК). Труднодоступность марганцевых и хромовых руд снижает инвестпривлекательность добычи в РФ: растут капзатраты и логистические издержки, а у компаний часто нет свободных средств, отмечает Минпромторг в стратегии развития металлургии до 2030 года. Дмитрий Рамзайцев полагает, что банкротство "Чек-Су.ВК" "приведет к срыву разработки Усинского, освоение которого экономически эффективно".
 "Это сохранит опасную зависимость металлургии от импорта, марганец нужен и в трехкомпонентных литий-ионных аккумуляторах, используемых в растущем рынке электромобилей",
— отмечают в "Чек-Су.ВК"
Источник: kuzpress.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий