2017/10/19

Автопроизводители попросили Минпромторг сохранить нулевую пошлину на электромобили

Автопроизводители обратились в Минпромторг с предложением продлить срок действия нулевой ввозной пошлины на электромобили, сообщили RNS в пресс-службе министерства. С 1 сентября 2017 года в странах ЕАЭС перестали действовать пониженные ставки на ввоз автомобилей с электродвигателями, для легкового транспорта ставка пошлины выросла с 0% до 17%.
"В Минпромторг России и Минэкономразвития России поступило ряд обращений от автопроизводителей (например, Nissan), о возможности продления нулевой таможенной пошлины на электромобили. Данный вопрос будет рассмотрен на подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции в ближайшее время",
 — сообщили RNS в министерстве.В российской пресс-службе Nissan RNS подтвердили факт обращения. В пресс-службе Минэкономразвития RNS сообщили, что обращений автопроизводителей не было, вопрос о продлении льгот не рассматривается.
Пониженные ставки ввозных таможенных пошлин автомобилей с электродвигателями были установлены решением совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 11 июля 2016 года, они действовали до 31 августа 2017 года. С 1 сентября ставки вернулись на прежний уровень: 17% для легковых машин, 15% — для грузовых до пяти тонн. Предложений от стран ЕАЭС о продлении срока действия пониженных ставок ввозных пошлин в ЕЭК не поступали и не обсуждались, сообщили RNS в пресс-службе ЕЭК. Продажи электромобилей в России после отмены нулевой пошлины, по данным "Автостата", выросли. В сентябре 2017 года показатель вырос на 45,5% до 16 электромобилей. В России появились десять Tesla X, три Tesla S, три Nissan Leaf.
Nissan не импортирует электромобили в Россию, жители России ввозят их самостоятельно. Электромобили в Россию импортирует Renault: в России, по данным "Автостата", за девять месяцев 2017 года продано три новых Renault Twizy, еще Renault продает здесь грузопассажирский фургон Kangoo Z.E. Отмена пошлин не повлияет на планы концерна, сообщили RNS в Renault. Раньше в Россию импортировались электромобили Mitsubishi — i-MiEV и гибрид Outlander, но в 2016 году прекратила продажи. BMW с этого года больше не импортирует в Россию электрический i3, но причина другая — необходимость установки системы "ЭРА-ГЛОНАСС".
Источник: rns.online

Комментариев нет:

Отправить комментарий