2017/10/10

В Чехии будет построен завод литиевых аккумуляторов HE3DA


Около миллиарда крон вложат в строительство нового завода по изготовлению батарей в Чехии. Батареи будут производить по уникальному патенту чешского ученого и исследователя Яна Прохазки. Завод Mass Energy Storage начнут строить уже в середине октября в промышленной зоне Горни-Сухе в Карвинском районе.
Компания станет крупнейшим чешским поставщиком литиевых аккумуляторов HE3DA. Их будут использовать в первую очередь в электромобилях и пауэрбанках.
"Я невероятно счастлив тому, что мое открытие дойдет до массового производства. Благодаря этому в Чехии появится новая энергетическая отрасль, в которой найдут работу десятки тысяч человек",
 – рассказал автор патента и директор фирмы HE3DA Ян Прохазка.
Успех его батареи заключается именно в инновационном способе производства. Если обычные литиевые батареи изготавливают из тонких электродов в виде металлической фольги, на которую наклеивается активный слой, то в батарее Прохазки ячейки вмонтированы не вертикально, а горизонтально – в форме таблеток в раме. Поэтому она в 20 раз толще и вмещает намного больше электродов. В результате батарея получается более мощной: она быстрее заряжается и отличается доступной стоимостью.
Строить завод будет группа чешских инвесторов из частного инвестиционного фонда Battery Unite.
Между тем еще в августе стало известно о судебном разбирательстве с китайско-немецкой компанией-инвестором, которая захотела вернуть часть вложенных в компанию денег так как посчитала, что "HE3DA не выполнила условия и никогда не представляла бизнес-план, бухгалтерский учет или информацию о планируемых работах и ​​финансовых транзакциях и использовала его неэкономично и безоговорочно",- сказал CDC. По сообщениям, HE3DA описал ключевые параметры батарей как нереальные, поэтому они не отвечают первоначальным требованиям и обязательствам.
Со своей стороны разработчик батарей обвинил инвестора в промышленном шпионаже.
"Спор не касается материнской компании, а дочерней компании HE3DA Technologies, и ее нужно было решить в арбитражной процедуре, но мы не пострадали от нашей стороны, но мы были испорчены попыткой CDC получить нашу технологию", 
- сказал он
Итсочник: 420on.cz

Комментариев нет:

Отправить комментарий