2017/10/26

Италия откажется от угольных электростанций

Итальянские власти взяли курс на отказ от угольной энергетики. Соответствующую стратегию правительства озвучил на парламентских слушаниях глава итальянского Минэкономразвития Карло Календа.
По словам чиновника, кабмин страны обратился к руководству электросетевой корпорации Terna S.p.A. с просьбой рассчитать, какая инфраструктура необходима для реализации такой задачи. Соответственно правительственной стратегии, к 2030 году планируется обеспечить удовлетворение 27% от объёма потребностей в электроэнергии за счёт возобновляемых источников уже к 2030 году, утверждает информационное агентство Reuters.
Документ предполагает наращивание темпов внедрения транспорта, работающего на альтернативных типах горючего. Также указывается на необходимость довести число зарядных станций для электромобилей до 19 тыс. единиц к 2020 году. Предполагается, что парламентарии согласуют этот план в начале следующего месяца. В другой стране ЕС - Нидерландах угольные станции будут закрыты к 2030 году.

Что касается России то энергетическая стратегия страны не предполагает отказа от внутреннего потребления угля в обозримом будущем. Напротив, правительство РФ поддерживает принятие решений о строительстве новых угольных ТЭС, например, на Дальнем Востоке и в Калининградском анклаве, напоминает консультант VYGON Consulting Николай Посыпанко. В то же время всем давно очевидно, что угольные ТЭС в европейской части России и на Урале априори проигрывают в конкуренции с газовыми. Прежде всего, за счет повышенных затрат на доставку угля: так, расходы ОГК-2 (основной генерирующий актив Газэнергохолдинга) на железнодорожную перевозку этого вида топлива составляют более 65% в его стоимости. У угольных станций выше транспортные расходы на доставку топлива, нужна инфраструктура для его хранения. Сжигание угля требует организации системы обращения с отходами, что увеличивает затраты энергетиков. Ужесточение экологических требований заставляет угольные электростанции тратить значительные средства, что сказывается на их экономическом состоянии. Наконец, в Европейской части страны активнее развиваются возобновляемые источники энергии, потребители создают собственные генерирующие мощности, эти процессы также сказываются на традиционной генерации. Сейчас главная "головная боль" Газэнергохолдинга (ГЭХ) , входящая в него компания ОГК-2, в структуре которой преобладают угольные ТЭС. При текущих низких ценах на газ, такие станции в европейских ОЭС и на Урале не выгодны – расходы получаются слишком высокими. ГЭХ такие активы явно не нужны, и компания стоит перед выбором – либо переводить их на газ, что тоже весьма затратное мероприятие, либо выводить. Либо, попросить скидку – или надбавку. Но в некоторых "горячих точках" этот процесс сдерживается по политическим и социальным причинам – например, в Ростовской области и в Коми. К примеру, Череповецкая ГРЭС, входящая в ОГК-2 того же ГЭХ, давно бы полностью перешла на газ – но в таком случае единственный рынок сбыта для "Интаугля" в Коми исчезнет, и моногород впадет в депрессию. Между тем не так давно премьер-министр РФ Дмитрий Медведев принял решение выделить на "спасение" предприятия 1,5 млрд рублей.
"В итоге мы видим некий торг – вот, у нас убыточные угольные активы, поддержите нас, а если не поддержите, то будем снижать спрос на уголь и т.д.",
 -комментирует данные меры Алексей Преснов управляющий партнер Агентства энергетического анализа.
Источник: pronedra.ru/kislorod.life

Комментариев нет:

Отправить комментарий