2017/10/31

В России будут обучать строить корабли, использующие возобновляемые источники энергии

Сразу три ведущих российских вуза, готовящие специалистов-кораблестроителей, с нового года планируют начать обучение по новым программам дополнительного профессионального образования «Теория проектирования судов, использующих возобновляемые источники энергии».
 Разработка данной программы проводится в рамках рынка МариНэт Национальной технологической инициативы, одним из трех направлений которой является инновационное судостроение.
Первым вузом, в котором началось обучение по новой программе, стал Севастопольский государственный университет. С осени текущего года 12 студентов университета прослушали курс лекций в объеме 72 часов. Учебная программа была сформирована из 4-х блоков:
  • основы использования возобновляемых источников энергии;
  • характеристики фотоэлектрических преобразователей солнечной энергии;
  • характеристики электрохимических накопителей энергии;
  • теория и устройство гребных электрических установок.
Интересно, что в курс обучения не были включены ветровые установки, которые уже применяются на практике в качестве вспомогательных двигателей судов.
Со следующего года учебные программы по проектированию судов с использованием возобновляемых источников энергии будут запущены еще в двух вузах страны: Калининградском государственном техническом университете и во Владивостокском Морском государственном университете.
Источник: topclimat.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий