2017/11/27

В России куплен первый электробус

В Тюмени сегодня случилось историческое событие - публике презентовали первый в России городской электробус, купленный заказчиком, а не переданный ему на временные испытанияПокупку новой техники профинансировал частный инвестор.

В мэрии новый вид транспорта назвали альтернативой такси. В первую поездку на электробусе, состоявшуюся 27 ноября, отправились глава администрации Александр Моор, депутаты городской думы, общественники и энергетики.
Это второй экземпляр электрического ЛиАЗ-6274. Он оснащён тяговым приводом Siemens и батареями американо-корейской фирмы EnerDel,а ездить его научили в МВТУ им.Баумана. Все батареи у этого ЛиАЗа стоят на крыше; запас хода — 130 километров, и ещё 70 возможны после короткой подзарядки. Отопление салона - от дизтоплива.
Этот электробус уже имеет длительную историю.
Первоначально она был выставочным автобусом в новом дизайне и с дизелем Scania (модель 529230), которую презентовывали на "Мире Автобусов" 2013 года в Коломне. Требования МОК к организаторам олимпиады в Сочи включали закупку автобусов именно на агрегатах спонсора - Scania, и партию аналогичных машин закупил питерский Пассажиравтотранс.
В 2016 году автобус перестроили, и машина стала электробусом. В таком виде с января по сентябрь она испытывалась в Мосгортрансе.
А в сентябре, после испытаний в Москве, электрический ЛиАЗ вернулся на завод, где после небольшого ремонта (и присвоения нового, уже третьего по счёту VIN) отправился в Тюмень.
Длина маршрута электробуса составит около 20 километров, в него входят семь остановок — от Рощино до автовокзала. Стоимость проездного билета не будет отличаться от других и составит 22 рубля.В электробусе реализована оплата с помощью таких сервисов как Android Pay, Samsung Pay и Apple Pay. Вам не надо доставать карту, если она «привязана» к смартфону. Достаточно поднести смартфон к терминалу вместо карты — деньги за проезд спишутся моментально. Такая технология призвана защитить ваши данные, а также с комфортом, "без лишних движений", позволит оплатить проезд.
В рамках мероприятия также был презентован проект по возведению нескольких зарядных станций для электротранспорта Тюмени. Совместно с мэрией эту задачу будут решать энергетики ПАО "СУЭНКО", они уже подписали соглашение о сотрудничестве в данном направлении. Директор предприятия Данил Анучин рассказал, что на сегодня в городе установлена одна станция заправки для электробуса, в конце декабря — начале января придет еще одна станция мощностью 150 кВт. В конце января она будет установлена в аэропорту «Рощино».
 "Электробус сможет полностью зарядиться от этой станции за 30 минут. Этих двух мощных станций хватит, чтобы электробус без сбоев работал в зимнее время в самом активном режиме", 
— рассказал Данил Анучин.
Также компания закупила еще три станции, которые заряжают все типы автомобилей. В первую очередь они будут работать для зарядки электромобилей оперативно-выездных бригад СУЭНКО, но Анучин заявил, что планируется сделать их доступными и для частных автовладельцев. При этом энергетики рассчитывают на локализацию производства такого оборудования.
Источник: "Русский Автомобиль"/ural-meridian.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий