2017/11/05

Цены на никель растут на фоне переориентации промышленности на электромобили

Цены на никель продолжили расти на Лондонской бирже металлов, достигнув в овернайте отметки в 12 695 долларов США за тонну – максимума за последние два года.
Причем австралийские производители никеля явно используют сложившуюся ситуацию в полной мере, зарабатывая в условиях, когда покупатели запасаются металлом на фоне прогнозов роста спроса со стороны рынка электромобилей.
Акции компании West Areas Ltd выросли более чем на 50 процентов по сравнению с их июльской ценой, которая тогда была ниже 2 долларов - закрывшись в четверг на уровне 2,99 доллара США.
Акции корпорации The Independence Group NL, которая занимается добычей никеля в Западной Австралии, в четверг выросли на 3,6 процента, закрывшись на уровне 4,32 доллара США.
Акции BHP Billiton Limited, крупнейшего производителя никеля в Австралии, продемонстрировали рост на 1,48 процента, достигнув уровня в 27,35 доллара США.
Хотя многие объясняют подорожание никеля растущим спросом на материалы, необходимые для производства электромобилей, на этот процесс оказывают влияние и другие факторы.
Индонезия, крупнейший поставщик никеля, в прошлом году сократила экспорт руды введя запрет в целях стимулирования местного производства.
В результате производство никеля в Китае сократилось в 2016 году, что, возможно, возымело эффект в течение 2017 года.
Но Индонезия ослабила свой запрет на экспорт никелевой руды в январе этого года.
Однако вполне вероятно, что мероприятия, проводимые Китаем с целью уменьшения загрязнения окружающей среды, которые вызвали опасения относительно достаточности предложения сырья и материалов, оказали влияние и на цену никеля. Международная исследовательская группа по никелю (INSG) также поддерживает мнение, что производство никеля растет и такой рост будет продолжаться.
По данным INSG, мировое производство никеля составило 1,991 миллиона тонн в 2016 году и, как прогнозируется, увеличится до 2,05 миллиона тонн в 2017 году, а в 2018 году составит примерно 2,206 миллиона тонн.
Но при этом существует некоторая неопределенность с этими цифрами, особенно в отношении китайского и индонезийского производства никеля, - отмечают в INSG.
Источник: metals-expert.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий