2017/12/18

Alibaba инвестирует в XPENG

Alibaba подтвердила изданию Tech in Asia , что профинансировала Xpeng (также известный как Xiaopeng), который в прошлом месяце запустил свой первый автомобиль - полностью электрический Identy X SUV.
Объем финансирования не раскрывается, но несколько китайских СМИ сообщили, что Alibaba приобрела 10-процентную долю в неоперившемся автомобилестроителе.
"В качестве запуска экологически чистого автомобиля инвестиции в Xiaopeng Motors соответствуют стратегической направленности Alibaba в автомобильном секторе. В рамках нашего подхода, основанного на открытой платформе, мы будем продолжать работать с рядом партнеров по производству автомобилей, чтобы помочь китайским потребителям", 
- сказал представитель Alibaba.
Xpeng Identy X имеет много технологий для относительно дешевого автомобиля, включая всплывающую камеру на крыше.
Внутри он очень похож на интерьер Tesla, от формы цифровой комбинации приборов до этого массивного вертикального экрана в центральной консоли.
Alibaba разрабатывает свою автомобильную операционную систему под названием AliOS, первую версию которой она выпустила в прошлом году . На прошлой неделе компания Jack Ma заявила, что изучает партнерство с Ford и надеется увидеть AliOS на экранах автомобилей Ford, изготовленных в Китае.
Но уже в этом месяце Alibaba подписал соглашение о продаже электромобилей, построенных Ford в Китае. Компания планирует использовать специальный торговый автомат, чтобы облегчить продажи.
По сути это автоматический автосалон, где клиент, через специальное приложение в телефоне, выбирает себе машину, цвет, опции, оплачивает, а затем получает его через такой автомат.
Alibaba планирует открыть два объекта в январе 2018 года; один будет расположен в Шанхае, а другой - для Нанкина. Предполагая, что они имеют успех, компания надеется представить десятки других в Китае в течение следующего года.
Другой китайский технологический гигант Tencent инвестировал в Теслу , выплатив около 2 миллиардов долларов США за 5 процентов акций. Помимо этого Tencent также поддержал NIO, китайский стартап, который на этой неделе запустил свой электрический внедорожник - хотя NIO оказался намного дороже, чем Xpeng's.
Источник: techinasia.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий