2017/12/14

В Челябинске открылась первая зарядная станция для электромобилей

На улице III Интернационала, 114, на территории электроподстанции "Восточная", открылась первая в городе официальная зарядная станция для электромобилей, и в этот же день она приняла первого клиента. Им стал Mitsubishi i-Miev, принадлежащий оператору зарядной станции. Кто будет реально пользоваться такими заправками, пока не ясно, ведь владельцев электромобилей в городе можно пересчитать по пальцам.
Зарядить электромобиль можно и от обычной бытовой розетки, чем чаще всего и пользуются их редкие челябинские владельцы — их всего семь человек. Но бытовая розетка не переваривает больших токов, которые, как правило, ограничены величиной 16А. Это приводит к увеличению времени зарядки, и если для малышей вроде i-Miev достаточно порядка 8 часов, то Tesla Model S потребует на зарядку от бытовой розетки... более суток!
Пока зарядная станция будет использоваться в тестовом режиме: она находится территории электроподстанции, въезд на которую закрыт шлагбаумом. Но владельцы электромобилей могут заезжать и пользоваться ей, причем, пока бесплатно.
Говорить о тарифах пока преждевременно,
 — объяснил директор филиала "Челябэнерго" ОАО "МРСК Урала" Сергей Золотарев. 
 Мы начинаем тестовую эксплуатацию, чтобы понять все особенности работы таких устройств. Но думаю, что тарифы будут складываться из стоимости самой электроэнергии и стоимости обслуживания электрозарядной станции, которая невелика.
Пока стоимость энергии для электромобиля существенно ниже, чем для автомобилей: например, если километр пробега по бензину стоит сегодня порядка 4 рублей, то в случае с электромобилем при тарифе 3,5 рубля за кВт ч — 35-70 копеек.
Переход на электромобили является общемировым трендом, и Урал делает первые шаги в этом направлении. До сих пор ко многим проблемам электромобилей добавлялось и отсутствие развитой сети зарядных станций — именно эту задачу решает ОАО "МРСК Урала". Первые электрозарядные станции уже работают в Пермском крае и Свердловской области, а в Челябинской скоро откроется вторая ЭЗС на трассе в сторону Екатеринбурга близ деревни Аллаки (примерно середина пути).
Источник: transport.74.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий