2018/01/16

Добыча кобальта в океане может изменить глобальный рынок этого металла

Добыча кобальта из океанических железомарганцевых конкреций (ЖМК) и кобальтоносных железомарганцевых корок (КМК) сможет изменить глобальный рынок металлов, полагает член Юридической и технической комиссии Международного органа по морскому дну (МОМД) ООН Георгий Черкашёв.
"Существует модель, в соответствии с которой добыча будет рентабельной, если будет добываться 3 млн тонн сухих конкреций или корок в год. При таком объеме в случае одновременнной реализации пяти проектов предполагаемая добыча по кобальту из КМК составит около 100, а по ЖМК — около 45 тыс тонн в год. Для сравнения, в 2015 году мировая добыча кобальта составила 124 тыс тонн", 
- так ответил ученый журналу "Редкие земли" на вопрос о том, какой из металлов сможет изменить глобальный рынок, если начнется добыча океанических подземных ископаемых.
Георгий Черкашев оценил возможность добычи кобальта из океанических ресурсов как потенциально выгодную: по его словам, глубоководных руд по кобальту хватит на тысячи лет. Если ресурсы наземных руд по этим трем основным компонентам (кобальт, никель, марганец) могут истощиться уже через несколько десятков лет, то глубоководных руд по марганцу хватит на сотни, а по кобальту — на тысячи лет. Океанские руды могут стать в этом плане реальным спасением.
Изучение и освоение минеральных ресурсов Мирового океана на сегодняшний день рассматривается в качестве последнего в пределах земного шара источника рудного сырья, способного обеспечить устойчивость развития мировой экономики на многие десятилетия вперед. В 1982 году в рамках ООН была принята Международная конвенция по морскому праву, которая определила общие принципы и правила научной и производственной геологической деятельности в Международном районе океана. В частности, Россия подписала три пятнадцатилетных контракта на добычу глубоководных ископаемых с МОМД, из которых два предполагают разведку железомарганцевых конкреций и кобальтоносных железомарганцевых корок в Тихом океане.
На сегодняшний день кобальт рассматривается как один из самых перспективных и стратегически важных металлов: кобальт используется в аккумуляторах, которыми сегодня снабжены практически все электронные устройства - от смартфонов до электромобилей. Поэтому цены на кобальт за последние два года выросли почти втрое. При этом, по данным издания, около 60% мировой добычи кобальта приходится на Демократическую Республику Конго, где кобальт добывается в ужасающих условиях, причем при добыче используется никооплачиваемый детский труд.
Полный текст интервью с Георгием Черкашёвым читайте здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий