2018/01/24

Киргизия хочет сделать ввоз электромобилей в страну беспошлинным


Сделать ввоз электромобилей беспошлинным -такое предложение озвучил ряд депутатов Жогорку Кенеша в связи с тем, что с 1 января в Кыргызстане впервые вводится порядок регистрации электромобилей.
В Кыргызстане впервые начали регистрировать электромобили. Этот порядок вводится с 1 января текущего года. В настоящее время при ввозе электромобилей требуется заплатить такую же пошлину, как при ввозе легковых авто. Теперь инициируется снять с них пошлину.
Депутат фракции "Кыргызстан" Жогорку Кенеша Алмазбек Токторов поднял инициативу введения льготы при ввозе электромобилей. Как сказал народный избранник радио "Марал", это в первую очередь будет способствовать чистоте воздуха в столице, во-вторых, притоку безопасных автомобилей:

Я предложил освободить от пошлин электромобили. Наша фракция поддержала эту инициативу. На сегодняшний день 80% загрязнений воздуха происходит от автомобильных выхлопов. Поэтому надо предоставить возможность беспошлинного ввоза электромобилей. В настоящее время в мире стоимость таких машин снизилась. Для Кыргызстана 30-35 тысяч долларов, конечно, дороговато. Но постепенно будут дешеветь. Если люди начнут покупать, то цена снизится до 20 тысяч долларов. При этом у нас электроэнергия очень дешевая.
Сейчас стоимость пошлины при оформлении машин с гибридными двигателями составляет 15-25% от стоимости авто, электромобилей – 15%. Пошлина на электромобили составляет в среднем 17 тысяч сомов.
В Кыргызстане ни один электромобиль не прошел официальную регистрацию, сообщил пресс-секретарь пресс-службы Государственной регистрационной службы Мелис Эржигитов.
Электромобили ездят на электричестве. ГСМ не используется. Движение за счёт аккумуляторной батареи и мотора. Это самая экологичная машина, потому что не выделяет дым. Но на сегодняшний день в Кыргызстане такие авто не зарегистрированы.
Освобождение от пошлин приведет к росту электромобилей, несмотря на то, что они доставляются издалека, говорит экс-министр экономики, глава компании "Кыргыз концепт" Эмиль Уметалиев. Европейские страны отказываются от автомашин, которые ездят на нефтепродуктах. Кыргызстан тоже будет к этому стремиться. Даже если граждане не будут иметь возможности купить новые электромобили, есть возможность приобрести подержанные:

В Европе, Америке число таких автомобилей растет. В ближайшем Китае значительную долю транспортных средств составляют электромобили. За несколько лет они планируют все автомобили поменять на электромобили. Нам это тоже необходимо. Это единственный путь избавиться от многих проблем. Не бывает так, что сразу все пересядут на такие автомобили. Постепенно надо приобретать состоятельным, понимающим. Затем граждане начнут покупать подержанные.
В комиссию ЕАЭС направлено специальное предложение по увеличению количества безопасных машин. Оно предусматривает пересмотр таможенных пошлин на такие автомобили. С таким предложением до этого обратилась Белоруссия.
Источник: gezitter.org

Комментариев нет:

Отправить комментарий