2018/01/18

Toyota обеспечила себе доступ к литию

Продолжается скупка активов литий добывающих компаний автопроизводителями, стремящимися обеспечить себя таким образом бесперебойными поставками этого ценного для батарей электромобилей металла. Я уже писал о компании Great Wall, которая позже всех китайских компаний начала разработку электромобилей и, в связи с этим, также приобрела долю в разработчике литиевого месторождения.
Теперь новость пришла от японской компании.
Принадлежащая Toyota Motors компания Toyota Tsusho вложила 232 миллиона долларов в покупку 15 процентной доли австралийского литиевого производителя Orocobre. Таким образом Toyota Tsusho обеспечивает себе доступ к материалу, который является необходимым условием для производства литий-ионных батарей, которые необходимы в электромобилях. По словам менеджера по связям с инвесторами Orocobre Андрея Барбера, стоимость лития удвоилась за последние два-три года.
Сотрудничество компаний началось давно - еще в 2010 году обе компании создали совместное предприятие по выработке лития из соленого озера Salar de Olares в Аргентине. Производство началось в апреле 2015 года. И в прошлом году производство достигло 12 000 тонн карбоната лития, что соответствует 5 процентам мирового рынка. В 2018 году должен быть достигнут показатель в 14 000 т. При этом Toyota Tsusho является эксклюзивным агентом по реализации лития с этого месторождения, для чего создал всемирную сеть продаж.
В целом, обе компании хотят инвестировать 279 миллионов долларов в расширение своей производственной мощности, которая должна увеличиться на 140 процентов до 42 000 тонн в год к второй половине 2019 года. Кроме того, Orocobre строит завод по производству гидроксида лития в Японии мощностью 10 000 тонн в год.
В настоящее время цена на этот металл составляет более 11 000 долларов США за тонну карбоната лития. В марте 2016 года она составляла 5000 долл. США, а в июне 2016 года - более 7 000 долл. США.
Из-за сильного спроса цена, как ожидается, будет расти, предложение будет отставать от спроса. По данным Orocobre, на литий приходится около 11 процентов стоимости катода литий-ионной батареи. В целом, стоимость лития составляет от 3 до 4 процентов от общей батареи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий