2018/03/14

Goodyear демонстрирует новые технологии в области шин для электромобилей


Всё больше производителей шин, по мере увеличения количества электромобилей на дорогах, заявляют о разработках покрышек именно для электротранспорта. Занимается этим и финская Nokian, и корейская Kumho, и китайская TECHKING. Теперь отчиталась о своей работе в этом направлении и компания Goodyear, которая в ходе Международного автомобильного салона в Женеве (Geneva International Motor Show 2018) представила передовые покрышки EfficientGrip Performance с технологией Electric Drive. Новые шины разработаны специально для электрических автомобилей. Отмечается, что традиционные покрышки могут изнашиваться на электрокарах на 30 % быстрее, нежели на обычных машинах с двигателем внутреннего сгорания. Связано это с высоким крутящим моментом электрических силовых установок. Кроме того, шинам приходится принимать на себя дополнительный вес от блока аккумуляторных батарей.
Покрышки EfficientGrip Performance созданы с учётом особенностей электромобилей. В частности, специальный дизайн протектора с узкими ламелями обеспечивает большое пятно контакта шины с дорожной поверхностью. Благодаря этому покрышки хорошо справляются с высоким крутящим моментом и обеспечивают отличную производительность даже на мокрой дороге. Кроме того, специальный дизайн шин снижает уровень шума, что важно, поскольку электромобили способны двигаться абсолютно бесшумно. Форма сечения новинки доработана с учётом дополнительной массы аккумуляторного блока.
Наконец, покрышки могут похвастаться сниженным сопротивлением качению. Это обеспечит возможность экономии энергии, что положительно отразится на дальности хода без подзарядки.
Шины EfficientGrip Performance с технологией Electric Drive планируется вывести на коммерческий рынок в 2019 году.

Кроме того, компанией был представлен концепт шины Oxygene, который навряд ли когда-либо пойдет в производство, но призван продемонстрировать стремление компании к защите окружающей среды.
Концептуальная шина, называемая Oxygene, поможет сделать движение городах более чистым, более комфортным и более безопасным в будущем. Особенностью конструкции является то, что в боковине шины растет настоящий мох. Благодаря своей открытой конструкции и интеллектуальной конструкции протектора, Oxygene может поглощать углекислый газ с поверхности дороги. Таким образом, в процессе движения запускается процесс фотосинтеза, который выделяет кислород. Концепция шины Oxygene следует принципу круговой экономики. Цель состоит в том, чтобы уменьшить материальные отходы, выбросы и потери энергии.  Шина легко смешивается с городскими пейзажами будущего. 
 Функции шины включают:
  • Она очищает воздух, которым мы дышим: со специальным протектором кислород поглощает воду из дороги и CO2 из воздуха. Она обеспечивает мох на боковине питательными веществами. С помощью фотосинтеза шина выпускает кислород в воздух. В городе, подобном Большому Парижу, около 2,5 миллионов автомобилей ежегодно смогут производить около 3000 тонн кислорода, и  поглощать более 4000 тонн углекислого газа.
  • При ее производстве используются переработанные шины шины: Oxygene основана на конструкции не пневматической шины, которая производится путем трехмерной печати. Её легкая конструкция обладает амортизирующим эффектом, она не может быть проколота и чрезвычайно прочна. Цель состоит в том, чтобы продлить срок службы шины и свести к минимуму необходимость в обслуживании и ремонте в интересах беспроблемного передвижения. Открытая конструкция шины также повышает безопасность вождения, поскольку она помогает поглощать воду из протектора, что улучшает сцепление с дорогой.
  • Она производит свое собственное электричество: Oxygene сохраняет энергию, которую производит процесс фотосинтеза, для питания встроенной электроники. К ним относятся встроенные датчики, блок искусственного интеллекта и изменяющийся световой пучок в боковой стенке. Колесо меняет свои цвета и может информировать других участников дорожного движения и пешеходов о следующих маневрах вождения, таких как смена полосы или замедление.
  • Общайтесь со скоростью света: концепция шины использует систему связи видимого света, также известную как LiFi, которая обеспечивает высокопроизводительную мобильную связь со скоростью света. LiFi связывает шину с Интернетом Вещей для связи V2V и  V2I, являющейся ядром решений для управления интеллектуальной мобильностью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий