2018/03/18

До конца весенней сессии в Госдуму будет внесён законопроект о "зелёных госзакупках"



До конца весенней сессии в Госдуму будет внесён законопроект о "зелёных госзакупках". В документе будут прописаны преференции тем госкомпаниям, которые при проведении аукционов и конкурсов станут отдавать предпочтение в госзакупках энергоэффективной технике, офисной мебели из экологичных материалов, бумаге из вторсырья, электромобилям, а также электроэнергии, получаемой из возобновляемых источников. 
Автор инициативы, зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт в комментарии "Парламентской газете" отметила, что давно пора сделать так, чтобы госкорпорации приобретали для своих нужд товары и изделия, произведенные с помощью природосберегающих технологий. 
"Пока же госкомпании не обязаны это делать", 
— констатировала сенатор, добавив, что участников госзакупок следует законодательно простимулировать на такой шаг. "Зелёные" государственные закупки будут подразумевать, что в условиях тендеров будет указываться наличие конкретных требований к таким факторам, как технологии производства, сырьё и характеристики готового продукта.
Гехт напомнила, что Госдума уже приняла в первом чтении законопроект, освобождающий реализацию макулатуры от НДС. Сенатор не сомневается, что документ будет принят в трёх чтениях и одобрен Советом Федерации. Но это станет лишь одним из первых шагов на сложном пути развития "зелёной экономики".
Законодательство в области госзакупок, в частности закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", не предусматривает использование требований, затрагивающих оценку влияния экономической деятельности на окружающую среду в качестве одного из критериев выбора поставщика.
При этом, в стране ещё в 2012 году были утверждены "Основы экологической политики РФ на период до 2030 года", которые предусматривают "обеспечение преимущества (при прочих равных условиях) при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд товарам, работам, услугам, отвечающим установленным экологическим требованиям".
Источник: pnp.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий