2018/04/05

Покупателей электромобилей в России возможно освободят от НДС


Отечественные покупатели электрокаров, а также транспортных средств с гибридной двигательной установкой будут отвобождены от выплаты НДС. Это может произойти уже к ноябрю текущего года. Эти цели указаны в "дорожной карте" российского правительства. Планы составлены в рамках программы совершенствования законодательства в части реализации Национальной техноинициативы "Автонет". Ответственными исполнителями уже назначены Минфин, Минпромторг, а также Минэкономразвития. Информация представлена агентством "Прайм".
Как указано в комментарии, изменения затронут II-ю часть российского Налогового кодекса. Скидка, скорее всего, составит полные 18%. Именно этот размер уплаты НДС сегодня применяется в государстве. Следствием действия должно стать появление большего количества электрокаров и "гибридов". Будет простимулирован потребительский спрос, а также изготовители электромобилей.
Отмечено, что в текущем моменте в РФ наблюдается крайне низкая популярность транспортных средств, которые работают на альтернативном топливном ресурсе. Исходя из данных "Автостата", в 2016 и 2017 г.г. было приобретено всего 74 и 95 электромобилей.
Вместе с этим, спрос участников мирового авторынка на эту разновидность легкового транспорта неуклонно растет. Как считают эксперты и члены правительства, автобренды будут развивать этот сегмент. Ожидается, что за несколько ближайших десятилетий, «зеленые авто» составят не менее 15% всего мирового автопарка. Соответственно, российские власти не могут остаться в стороне. Принято своевременное решение о стимулировании данного направления. Одним из наиболее эффективных инструментов считаются налоговые льготы. По мнению экспертов, экономия в 18% сможет несколько увеличить спрос. Это можно считать грамотным решением правительства, но только на начальном этапе. Стоимость электромобилей, даже с дисконтом 18% все равно останется высокой. Будут нужны дополнительные меры стимулирования.
Очень важным моментом считается создание соответствующей инфраструктуры. В настоящий момент реальные шаги делаются только в столичном регионе. Как считают аналитики авторынка, отдельной программой должно стать инфраструктурное перевооружение страны, которое позволит использовать все достоинства электромобилей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий