2018/04/05

En+ инвестирует в разработку нового поколения аккумуляторов для смартфонов и электрокаров

Группа En+ Олега Дерипаски намерена инвестировать в научно-исследовательские проекты по разработке нового поколения аккумуляторов — алюминий-графен-ионных и натрий-ионных. Они могут прийти на смену литий-ионным батареям, используемым в настоящее время в смартфонах и электромобилях, сообщили в пресс-службе группы.
"En+ сфокусирована на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) в электроэнергетике, и сегодня мы видим спрос на новое поколение накопителей,обусловленный проблемами с добычей лития и кобальта для литий-ионных батарей, — сказали в En+. — На данный момент мы фокусируемся на двух R&D проектах по накопителям: создание алюминий-графен-ионного и натрий-ионного аккумуляторов".
Необходимость разработки нового поколения накопителей En+ обуславливает ростом цен на литий(на 45% в 2017 году) и кобальт (втрое за последние 18 месяцев), используемых в литий-ионных батареях. Группа также отмечает стремительное снижение мировых запасов лития и резкое повышение спроса на кобальт, который в среднесрочной перспективе может в разы превысить объемы добычи редкоземельного металла.
En+ не раскрывает объем инвестиций компаний группы в проект разработки нового поколения аккумуляторов. Но отмечает, что инвестиции на этапах создания концепции продукта, технической проработки изделия и выпуска опытных образцов "сравнительно небольшие".
"Например, вложения в разработку натриевого аккумулятора на этапе подбора материалов и создания первого прототипа ячейки, по срокам — около 3-х лет, составят порядка 60 млн рублей",
-отметили в En+.
Разработка нового энергоемкого накопителя энергии позволит группе повысить эффективность собственного бизнеса, в том числе благодаря сглаживанию режимов работы генерирующих мощностей.
"Еще больший эффект технология окажет на развитие ВИЭ (возобновляемых источников энергии) — отсутствие на рынке недорогих, но емких накопителей существенно тормозит развитие возобновляемой энергетики, так как объемы выработки солнечных и ветряных электростанций не отличаются стабильностью и сильно зависят от погоды. Наконец,разработка нового накопителя внесет существенный вклад в развитие распределенной генерации, распространение электромобилей", 
- сказали в En+.
Исследования накопителей также дадут импульс смежным технологиям, например, в области дизайна материалов для электродов и электролитов, уверены в En+.
Группа En+ реализует научно-исследовательский проект совместно с Институтом высокотемпературной электрохимии Уральского отделения РАН и Институтом физической химии и электрохимии РАН в Москве. В этом году работа исследовательских групп будет посвящена подбору оптимальных комбинаций материалов и созданию на их основе лабораторных образцов ячеек.
En+ - интегрированный производитель алюминия и электроэнергии. Группа в том числе владеет акциями "Русала" и "Евросибэнерго". En+ объединяет электростанции мощностью 19,7 ГВт и алюминиевые заводы производительностью 3,9 млн тонн в год (через контрольный пакет в "Русале"), которые являются основным потребителем производимой энергии. Крупнейшим акционером En+ Group является Олег Дерипаска.
Источник: energybase.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий