2018/06/05

Белоруссия поддержит развитие электротранспорта на государственном уровне

Белорусское правительство подготовило проект указа по развитию электротранспорта и созданию в стране инфраструктуры для зарядки электромобилей. Об этом сообщил в интервью программе "Контуры" телеканала ОНТ вице-премьер Владимир Семашко.
"Думаю, в ближайшие дни он будет внесен в Администрацию президента",
 -отметил Семашко. 
 По его словам, еще надо создать инфраструктуру зарядных станций, которые располагались бы с интервалом не более 100 км.
Семашко отметил, что в Минске уже работают 20 электробусов, этот экологически чистый транспорт доказал экономическую состоятельность. Вице-премьер добавил, что "Белкоммунмаш" имеет заказы "на тысячи электробусов". В планах белорусского производителя - произвести и продать 40-70 тысяч электромобилей.
Первый ходовой прототип электромобиля уже создан белорусскими учеными на базе седана Geely. Он был поставлен на учет в ГАИ и проходит испытания. На выставке вместе с белорусской разработкой также были показаны и электромобили Zotye, производство которых готов начать завод "Юнисон" при наличии спроса и действенной поддержки электротранспорта от государства.
На 2019 год запланирован старт первого энергоблока Белорусской АЭС, а второй — к концу 2020 года. Беларусь уже в этом году отказалась от импорта электроэнергии, так как ее выработка на АЭС обойдется дешевле.
Источник: sputnik.by

Комментариев нет:

Отправить комментарий