2018/06/12

Changan Automobile Group, по просьбе властей Узбекистана, рассмотрит возможность производства электротранспорта в этой стране


Продолжается борьба Среднеазиатских республик бывшего СССР за китайские инвестиции в эти страны в виде размещения производства высокотехнологичного и перспективного электротранспорта. Так в Казахстане, в рамках совместных действий, уже в этом году начнется мелкосерийная сборка электромобилей JAC. Недавно я рассказывал о попытках Киргизии заманить к себе в страну китайский концерн BAIC. Теперь настала очередь Узбекистана.
В министерстве Инновационного развития этой страны прошла встреча с представителями компании Changan Automobile Group и обсуждены перспективы возможного сотрудничества и выпуска автомобилей на электрической тяге на территории Узбекистана.
Представители компании Changan выразили намерение рассмотреть возможность строительства сборочного цеха электромобилией с дальнейшей перспективой локализации на Ферганской долине. В свою очередь Министерство инновационного развития в лице замминистра Отабека Назирова выразило готовность всячески способствовать продвижению данного проекта, оказать поддержку и практическое содействие в диалоге с соответствующими ведомствами и государственными структурами Узбекистана. Стороны договорились о подписании меморандума о сотрудничестве в самом ближайшем будущем.
В случае успешного старта проекта, предварительно, на первом этапе намечается инвестирование около 15-20 млн. долларов США, создание 100-150 рабочих мест, осуществление крупноузловой сборки тысячи электромобилей (аналогов Шевроле Спарк и Нексия) в год. На втором этапе – локализация производства с привлечением мощностей смежных предприятий республики и увеличение прямых и косвенных рабочих мест.
Следует отметить, Changan Automobile Group Co Ltd входит в так называемую "большую четверку" китайских автопроизводителей, которые изготавливают наибольшее количество автомобилей. Автокомпания имеет совместные предприятия с Ford Motor, Suzuki Motor, Mazda Motor и PSA Peugeot Citroen. Штаб-квартира Changan располагается в городе Чунцин.
В Узбекистане компания намерена делать основной акцент на выпуске современных автомобилей с гибридным двигателем или полностью электрической силовой установкой. Напомню также, что ранее о планах по производству электромобилей заявили в "Узавтосаноат".
Также, помимо организации сборки электромобилей сейчас, по словам главы компании "Узавтосаноат" Салимова, ведется еще и обсуждение вопросов с "Узбекэнерго" по созданию инфраструктуры, необходимой для электрокаров. Это очень сложный вопрос. Но несмотря на это, "Узавтосаноат" намерен добиваться результатов в данном направлении.
Причем республика не собирается ограничиваться только производством электромобилей. Есть еще электровелосипеды, электромопеды, электроавтобусы и легковая коммерческая электротехника, заявил Салимов.

Источник: xs.uz

Комментариев нет:

Отправить комментарий