2018/06/08

Киргизия очень хочет производить на своей территории китайские электромобили

Во время визита в Китай президент КР Сооронбай Жээнбеков предложил китайской стороне рассмотреть возможность открытия совместного завода по производству электромобилей в Кыргызстане.
"Наша страна могла бы стать плацдармом для производства и экспорта китайских электромобилей в страны Центральной Азии и ЕАЭС. Считаю данное направление сотрудничества перспективным с точки зрения его возможной реализации в рамках Вашей инициативы "Один пояс - один путь", 
- заявил С.Жээнбеков.
Он, в рамках своего госвизита в Пекин 8 июня, посетил завод по производству электромобилей BAIC Group и встретился с председателем правления компании Сюй Хэй. Президенту продемонстрировали продукцию компании: автобусы, внедорожники, легковые автомашины и военные автомобили.
На встрече с Сюй Хэйем президент С.Жээнбеков оказал поблагодарил руководство компании за теплый прием и выразил интерес к ее продукции.
"Мы являемся членом ЕАЭС, в этих странах проживают около 180 млн человек. Думаю, на этом рынке появились бы хорошие условия. Было бы хорошо, если бы посетили Кыргызстан, посмотрели и приняли решение. В связи с этим я приглашаю вас и представителей вашей компании в Кыргызстан",
 - сказал президент.
Председатель правления автомобильного завода поблагодарил президента за приглашение. 
"Мы организуем команду, чтобы исследовали и смоделировали автомобиль для рынка Кыргызстана",
 - сказал он.
По словам директора Агентства по продвижению и защите инвестиций Адилбек уулу Шумкарбека, с сегодняшнего дня стартуют переговоры с компанией BAIC Group по решению этого вопроса, но конкретных цифр пока нет.
"У нас есть необходимые мощности и позволяют энергетические ресурсы освоить данный вид транспорта. Потенциально есть 2-3 завода, которые минимум на 20-30% могут локализовать детали электромобилей. У них есть опыт, они поставляли в соседние страны до 30 наименований комплектующих, потенциал достаточно хорош. Один завод находится в Жалал-Абадской области, другой в столице и в Чуйской области. Также мы считаем, что Кыргызстан имеет шансы стать воротами в Центральной Азии именно по части электромобилей. С нашей стороны подготовлен необходимый проект, который мы уже предложили",
 - рассказал он.
По мнению ряда специалистом, предприятия по производству электромобилей или модернизации традиционных авто позволит "перескочить" Кыргызстану на электромобили и стать хабом электроавто в Центральной Азии.  
Относительно реакции китайской стороны на данное предложение Адилбек сказал, что она положительная.
"Но вы понимаете, что это коммерческая структура, нужна коммерческая основа, какой-нибудь устойчивый проект. Для начала будет решаться вопрос со сборкой электромобилей с минимальным вкладом кыргызской стороны."
Источник:  tazabek.kg

Комментариев нет:

Отправить комментарий