2018/06/25

Власти Чили инициировали расследование сделки по покупке китайской компанией Tianqi Lithium 25,9% акций чилийского производителя лития


В Чили запустили исследование сделки, в ходе которой Китайский Tianqi Lithium станет ключевым акционером второго по величине в мире производителя лития.
Tianqi подтвердил, что в прошлом месяце он согласился купить 25,9% акций Sociedad Quimica y Minera de Chile (SQM), чтобы усилить влияние Китая на рынок сырья для аккумуляторов.
Но Национальная экономическая прокуратура Чили (FNE) начала расследование, чтобы оценить, будет ли сделка в 4 миллиарда долларов "рискованной" для свободной конкуренции в стране, и если да, то в какой степени.
Tianqi не прокомментировал исследование, но Китай, как сообщается, предупредил чилийские власти ранее не делать ничего, что могло бы заблокировать транзакцию, которую компания ожидает завершить к концу этого года.
Президент Tianqi Вивиан Ву описал проект как "привлекательные инвестиции, которые хорошо вписываются в нашу существующую бизнес-стратегию".
Китайские фирмы были вынуждены тратить средства на поставки сырья для поддержки стремления страны доминировать в производстве батарей и обслуживать расширяющийся рынок электромобилей.
В начале этого года крупнейший производитель лития в Китае, Ganfeng Lithium , собирался собрать 1 млрд. Долл. США из первоначального публичного размещения в Гонконге, чтобы расширить свой бизнес, связанный с батареями, а один из крупнейших в Китае производителей гидроксида лития и карбонатов, Sichuan Yahua Industrial Group, увеличивает свои инвестиции в австралийский производитель лития Core Exploration.

Комментариев нет:

Отправить комментарий