2018/07/18

Израильская компания CHAKRATEC разработала систему накопления энергии с помощью маховиков

Когда-то давно, в 80-х годах, в далеком детстве моей первой настольной научно-популярной книгой стала книга профессора, доктора технических наук Нурбея Владимировича Гулиа - В поисках "энергетической капсулы". Именно тогда я узнал о возможностях запасать энергию в маховиках и отдавать ее, по мере необходимости. С тех пор прошло много лет и данный вариант нашел свое применение в космосе, в системах KERS Formula 1 и некоторых других технических решениях. Читали ли ли в Израиле эту книгу я не знаю (хотя выходцев из России там очень много), но не так давно стартап базирующийся там под названием CHAKRATEC предложил очень интересный вариант запаса энергии электрозарядных станций для электромобилей. Всем известно, что одной из проблем электромобилей является долгое время зарядки. И связано это не только с невозможностью современных электромобилей принять мощный заряд, но и с невозможностью большинства зарядных станций его дать. Для этого необходимо наличие сетей большой мощности в местах расположения зарядной инфраструктуры. Из-за этого, а также для удешевления, в большинстве случаев ставятся зарядные станции малой мощности, которые заряжают электрокар в течение долгих часов. Для решения этой проблемы в настоящее время предлагается ставить мощные батареи, которые запасают энергию во время простоя и отдают ее при зарядке. Но это существенно удорожает систему, а батареи к тому же имеют достаточно ограниченный срок службы. В большинстве случаев для зарядных станций вообще используются уже бывшие в употреблении батареи.
Израильская компания предложила другой вариант: использовать в качестве аккумуляторов энергии маховики. 

"Когда вы подключаете электричество, маховик начинает вращаться. Поскольку маховик подвешен магнитами в вакуумной камере, почти нет трения. Таким образом, маховик продолжает вращаться с той же скоростью",
 - рассказывает генеральный директор CHAKRATEC Илан Бен-Дэвид.
Когда к зарядной станции подъезжает электромобиль, энергия от маховика преобразуется обратно в электричество.
"Типичное быстрозарядное устройство заряжает около 20 автомобилей в день, так что местное хранилище должно быть заполнено и разряжено 20 раз в день. Мы знаем, что нам придется заменять батареи каждые несколько месяцев", 
- объясняет Бен-Дэвид.
Напротив, станция зарядки на маховике Chakratec может работать до 20 лет, утверждает Бен-Дэвид, и на 70 процентов дешевле.
Кинетическое хранилище Chakratec заполняет местный аккумуляторный буфер достаточно быстро, прежде чем он сможет разрядить свое электричество в автомобиль. Он работает скорее как унитаз, медленно заполняя резервуар, быстро разряжая его по мере необходимости и сразу же заправляя. Чтобы не оставлять водителей в ожидании пополнения, каждая зарядная станция, работающая на Chakratec, включает в себя несколько маховиков и зарядных разъемов.
"В мире еще не так много электромобилей, в большинстве стран это всего лишь половина-один процент от всех автомобилей на дороге, поэтому мы рекомендуем два разъема на одну станцию",
 - говорит Бен-Дэвид. Когда проникновение EV увеличивается, Chakratec также может увеличиваться. Если бы крупное мероприятие привело к тому, что в одну и ту же зону пришло много электромобилей, мобильные зарядные устройства могли быть отправлены в это место. Возвращаясь к аналогии туалета: 
"Это похоже на добавление дополнительных кабинок",
 - говорит Бен-Дэвид.
Chakratec уже начал развертываться в Европе и ожидает к концу года пять клиентов.
Французский поставщик решений для зарядки DBT-CEV планирует использовать технологию Chakratec для утроения мощности, доступной сети.
В октябре 2017 года Chakratec выиграл награду за энергоемкость на выставке eMove360 Europe 2017 в Мюнхене. Компания также была выбрана для участия в глобальной сети инкубаторов в Австрии и заняла 10 место в 2016 году Shell New Energy Challenge.
Его последнее достижение: 2018 год. Выдающееся предприятие на Национальном форуме по развитию промышленности в области возобновляемой энергии в Колорадо.
Название "Chakratec" - это игра слов, содержащая в себе восточную фразу.
"Большинство людей думает, что "чакра" касается энергетических центров в теле",
 - объясняет Бен-Дэвид. 
"Но оригинал - санскрит - вращающееся колесо".

Комментариев нет:

Отправить комментарий