2018/07/02

Stans Energy Corp. близка к началу разработки литиевого месторождения в России

Я уже писал о проекте канадской компании Stans Energy Corp. по разработке литиевого месторождения в России. Это было почти два года назад. В настоящее время данный проект хоть и медленно, но движется к своей цели - добыче Лития на территории нашей страны. В конце прошлого года эта компания заключила обязательный меморандум о взаимопонимании ("BMOU"), который позволит Stans приобрести до 100% ООО "Первомайский ГОК" (PGOK), владельца запасов литиевой руды Забайкальского комбината и вспомогательной инфраструктуры. Помимо нее в проекте по разработке месторождения будет участвовать и структура "РОСАТОМА",  ОАО "Атомредметзолото" ("АРМЗ"), с которой сформирован комитет по управлению проектами ООО "Первомайский ГОК". Геологические подрядчики АРМЗ завершили полевые работы по топографическому обследованию Первомайского месторождения и теперь подготавливается топографический отчет который будет служить основой для составления карт программы сверления со стороны Stans и / или подрядчиков по бурению ARMZ.  
Эксперты и представители ВНИИГТ Приаргунского ГОКа, крупнейшего уранодобывающего предприятия в Российской Федерации, соберут пять (5) тонн пробного минерализованного материала из запасов Первомайского. Образец будет использоваться для промышленных испытаний на оптимизацию процессов измельчения для получения литиевого концентрата и карбоната лития. Технология производства будет разработана ВНИИГТ и МИФИ . Сейчас обсуждаются текущие методологии, процедуры и сроки выполнения рабочих программ, необходимых для тестирования полного цикла производства карбоната лития.
ООО "Первомайский ГОК" является владельцем склада и мельницы, которые связаны с горнорудным комплексом Забайкальская (ЗМК), который с 1942 года контролировал более 60 проектов добычи в Забайкалье. Основная шахта была сосредоточена вокруг Завитинского литиевого месторождения. На площадке шахты имеется полный комплекс инфраструктур, включая: электростанцию ​​и подстанцию, тепло- и водоснабжение, хранилище и железнодорожные терминалы. Мельница напрямую связана с Транссибирской магистралью.
Шахта была в производстве с 1942 по середину 1990-х годов и была единственной активной литиевой шахтой Советского Союза. Шахта произвела более 100 000 тонн лития в концентрате в течение своего срока службы. Уровень отсечки Li₂0 0,3% был установлен государством для горных работ, поскольку первичное использование лития в то время в Советском Союзе было для военных целей, и рыночная экономика не рассматривалась. Мельница производила концентраты как бериллия, так и лития, в то время как действовала шахта, и после закрытия шахты мельница продолжала перерабатывать флюорит, золото и сурьмяную руду до 2010 года, когда она была поставлена ​​под наблюдение и техническое обслуживание из-за отсутствия подаваемого материала. Запасы месторождения содержат в соответствии с историческими оценками приблизительно 19 000 000 тонн минерализованного материала, оцениваемого на уровне или ниже 0,3% Li₂0. 
Как сообщается на сайте Первомайского ГОКа, согласно разработанному графику горных работ полная переработка отвалов займет более 11 лет. За это время, компания подготовит план восстановления добычи руды из карьера Завитинского месторождения, и других близлежащих сырьевых источников, что позволит осуществить поэтапный перевод обогатительной фабрики из разряда "индивидуальных" в разряд "групповых" предприятий, обеспечив её сырьевыми ресурсами более чем на 25 лет непрерывной работы, и "откроет путь к созданию научно-технической базы развития литиевой промышленности в Российской Федерации."
Чистый доход, от реализации Проекта, составит около 9 млрд. руб., срок окупаемости - 6 лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий