2018/08/20

Минэнергетики Израиля инициирует электромобильный бум


В течение ближайших двух лет в Израиле планируется установить более 2,5 тысяч пунктов зарядки аккумуляторов электромобилей, сообщает "Калькалист".
Тендер на их установку будет объявлен в октябре. Контракты с выигравшими его подрядчиками планируется подписать в январе будущего года.
Пункты зарядки (или порталы) будут трех типов — медленные, быстрые и сверхбыстрые.
Самые маломощные и медленные зарядные порталы (22 кВт / ч ) первого типа планируется установить на городских стоянках вблизи торговых и бизнес-центров.
Они предназначены для тех, кто не планирует совершать поездку в ближайшее время. Например, для тех, кто использует электромобиль для поездок на работу или с работы. Время зарядки аккумуляторов с помощью портала этого типа займет в среднем 8 часов. В разных городах страны планируется установить не менее 2,5 тысяч таких зарядных точек.
Второй тип зарядного портала мощностью 50 кВт / час позволит зарядить "нулевой" аккумулятор до 60-80 процентов за полчаса, третий тип — мощностью 150 кВт / час - в два-три раза быстрее. Быстрые и сверхбыстрые зарядки будут устанавливаться вдоль междугородних трасс. Всего планируется установить 60 таких порталов.
При этом, как отмечает издание, создание новых точек зарядки электромобилей будет частично - до 75% субсидироваться государством. Так, Министерство энергетики уже выделило на это 25 млн шекелей.
В настоящее время по израильским дорогам ездят всего 700 электроприводных автомобилей и около 97 тысяч "автогибридов", имеющих как электро-, так и двигатель внутреннего сгорания. Относительно слабые темпы внедрения экологичных электромобилей объясняются потребительской консервативностью и неразвитостью инфраструктуры для их обслуживания.
Минэргетики, похоже, вплотную решило заняться решением второй проблемы, посчитав, что первая разрешится путем проведения адекватной ценовой политики в отношении нового типа транспортных средств и его текущего обслуживания.
В случае если это произойдет, то, по прогнозам правительства, к 2025 году по израильским дорогам будут колесить порядка 250 тысяч электромобилей. Для обеспечения их работоспособности потребуется около 163 тысяч зарядных порталов. При этом львиная доля от этого количества (примерно 150 тысяч)  будут частными и около 13 тысяч - в общественном пользовании.
Для сравнения: до 2020 года страны ЕС инвестируют 900 млн долларов в инфраструктуру для зарядки и обслуживания электротранспорта индивидуального пользования. А в США в течение ближайших десяти лет планируется вложить в эту сферу порядка 2 млрд долларов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий