2018/08/15

Чилийский производитель лития SQM продаст свою 50-процентную долю в проекте Cauchari Olaroz в Аргентине китайской компании Ganfeng Lithium.


В результате сделки чилийцы получают 87,5 млн. Долл. США. Таким образом, Китай обеспечивает доступ к важному сырью для батарей.
Соглашение также предусматривает, что Ganfeng заплатит дополнительно 50 миллионов долларов США SQM, если будут достигнуты целевые показатели сокращения. Однако завершение сделки не ожидается до четвертого квартала этого года. Под "Кочари-Оларозом" отведен район добычи 82 500 га на севере Аргентины, что сказывается, в частности, на двух соленых озерах. Ожидается, что производство лития начнется в 2020 году.
Между тем, корпорация Lithium Americas (LAC) в Канаде заявила в своем отдельном заявлении, что ее доля в Кочари-Оларозе выросла с 50 до 62,5 процента в результате этой сделки.
SQM является одним из крупнейших производителей лития в мире. В середине мая уже было известно , что китайская компания Tianqi Lithium Corp за более чем 4 миллиарда долларов входит в проект в Чили, Однако, по данным Reuters, сделка еще не была одобрена властями. Еще в марте было сказано, что правительство страны призвало власти картелей заблокировать продажу акций SQM китайской компании, поскольку это даст Китаю несправедливое преимущество в глобальной гонке для обеспечения ресурсов для развития электромобилей. В то время она выпустила предупреждение на 45 страниц правительству Корфо с сообщением о том, что благодаря этой сделке с Tianqi Lithium (или подразделения, прямо или косвенно связанное с ним) серьезно исказится конкуренция на рынке.

Источник: reuters.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий