2018/08/14

Toyota участвует в разработке кальциевых батарей


Институт материаловедения Барселоны (ICMAB), принадлежащий CSIC (Высший совет научных исследований) , осуществляет разработку революционных батарей, характеризующихся использованием кальция вместо лития. Команда исследователей ICMAB, ответственных за это исследование, смогла впервые в истории извлечь кальций из оксида металла электрохимическим и частично обратимым способом. Выделенный кальций может использоваться в качестве катода в перезаряжаемых батареях . Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Dalton Transactions. Кальциевые батареи являются альтернативой текущим литиевым батареям и наделены более высокой плотностью энергии, а также дешевле. Это исследование было проведено в сотрудничестве с Toyota Motor Europe, которая разделяет патент с CSIC.
Извлечение кальция из оксида металла является решением одной из проблем при производстве перезаряжаемых кальциевых батарей, поскольку трудно найти катоды, которые извлекают и включают ионы кальция обратимым образом. В этом исследовании использовался оксид кальция-кобальта , который имеет в качестве отрицательного аспекта высокую цену второго материала.
Это открытие является прямым следствием работы, проделанной командой Розы Палацин (которая также провела это новое исследование) в 2016 году, когда было показано, что металлический кальций может стать хорошим анодом для батарей, что в научном сообществе в то время считалось неосуществимым.
В настоящее время по- прежнему необходимо улучшить обратимость катода, а также оптимизировать компоненты батареи . Исследовательская группа еще не построила прототип этих новых батарей, но они уверены, что батареи кальция станут еще одним решением в промышленности батарей. Сегодня литиевые батареи  являются доминирующими в электромобилях и следующим шагом в настоящее время считается  устранение кобальта и ввод в производство твердых электролитных батарей, но пока на данный момент не ясно, какой материал сможет заменить литий в будущем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий