2018/09/30

MAN CitE - концепт электрогрузовика на IAA


Интересной изюминкой смотрелся на IAA в Ганновере MAN CitE, электрический городской грузовик, полный новых идей и творческих решений. 15-тонная машина, разработанная всего за 18 месяцев, бескомпромиссна для городского распределения.
Поскольку водители входят и выходят из кабины до 30 раз в день при городской доставке, CitE имеет необычно низкую высоту входа-350 мм и очень широкие двери. Сдвижная пассажирская дверь открывается одним нажатием кнопки и обеспечивает комфортный выход из кабины в стесненных условиях. В эргономически совершенном кокпите, имеющем абсолютно ровный пол обеспечивается максимальная свобода движения в кабине. Водитель имеет свободный проход на сторону пассажира и отличный обзор за счет большого ветрового стекла и боковых окон. CitE также использует 360-градусную систему камер для обеспечения максимальной безопасности и устранения опасных "слепых" зон. Электромобиль имеет запас хода в 100 километров, что, считают в MAN, более чем достаточно для доставки в условиях города.
Йоахим Дреес говорит: 
"CitE - это больше, чем концепт автомобиля. Это наш ответ на требования грузового транспорта в городе".

Как мастер эргономики, CitE также демонстрирует себя во время вождения. Все необходимые индикаторы и дисплеи находятся в прямой видимости вокруг рабочего места водителя. Дисплей рассчитан на то, чтобы быть полностью цифровым для оптимальной визуализации всей информации о движении. Системы управления логически расположены в соответствии с частотой работы, могут быть легко доступны из нормального положения сидя. Имеется даже держатель в средней части, за который можно безопасно уложить термосумку или ящик для напитков. За задней стенкой водитель имеет просторное место для своих вещей. На обеих колесных арках водитель находит места для хранения, например, для мешка. Держатель чашки удобно расположен непосредственно на сиденье водителя.
Отгрузочные документы также находят безопасное место непосредственно на приборной панели. В нижней части дверной панели встроена большая чаша, которая также может содержать 2 бутылки (до 1,5 литров бутылки из ПЭТ). Над дверной ручкой находится дополнительная небольшая открытая полка. 5 л ПЭТ-бутылка).
Чтобы водитель мог легко найти свой путь даже ночью, кабина оптимально освещена для работы.
Универсальный держатель планшета / смартфона на приборной панели доступен в непосредственной близости от водителя.
Это позволяет интегрировать персонализированный планшет или смартфон в рабочую станцию ​​водителя таким образом, чтобы логистические и поточно-ориентированные процессы были оптимально интегрированы в рабочий процесс. Отдельно от автомобиля устройство можно эксплуатировать в собственной сети заказчика. Розетки для зарядки USB установлены непосредственно рядом с держателем. Функции, специфичные для клиента, такие как цифровая накладная, оптимально интегрированы в рабочий процесс.
Кондиционер CitE разработан специально для городских перевозок. Много раз за тур, водитель поднимается и выезжает и постоянно находится в движении. Двери часто открываются. Зимой теряется много тепла, летом потребность в охлаждении возрастает - для электромобиля это означает нежелательную потерю энергии. Таким образом, концепция управления климатом MAN CitE основана на уменьшении мощности кондиционера в салоне автомобиля, а вместо этого идет обогрев и вентиляция через сиденье водителя. Летом сиденье хорошо вентилируется, а зимой прямое тепло через сиденье удобно и разгружает опорно-двигательный аппарат. В холодную погоду обогреватель рулевого колеса дополнительно нагревает руки водителя.
В качестве эффективной меры против несчастных случаев, имеющих свою причину в мертвой зоне, CitE также имеет новую систему замены зеркал. Камеры с обеих сторон автомобиля представляют изображение в режиме реального времени на двух дисплеях, установленных в поле зрения водителя, тем самым уменьшая мертвый угол. С первого взгляда водитель может понять всю ситуацию, которая в противном случае требует задних, широкоугольных и рамных зеркал. Используемая технология камеры позволяет отображать среду с высоким разрешением вне зависимости от дневного света, так что водитель лучше видит ночью и меняет условия освещения. Кроме того, ограничения уменьшаются, например, за счет тумана, загрязнения или солнечного блика, в отличие от зеркал. Это дополнительно повышает безопасность и в то же время уменьшает вероятность повреждения при движении и, следовательно, затраты на ремонт.
MAN последовательно проектировал CitE как электромобиль с доставкой по городу. Отсутствие дизельной трансмиссии с двигателем внутреннего сгорания над передней осью позволило разработать низкопольный автомобиль с очень низким полом и максимальной свободой движения для водителя в кабине. CitE питается от центрального электродвигателя в модульной системе MAN eMobility. Литиево-ионные батареи сидят под рамой транспортного средства. Шасси полностью закрыто, что еще больше повышает безопасность для других участников дорожного движения. Кроме того, это обеспечивает лучшую защиту батарей в случае аварий.
Источник: truck.man.eu

Комментариев нет:

Отправить комментарий