2018/10/10

Немецкий консорциум займется разработкой лития в Боливии


Боливия назначила немецкий консорциум компаний ACI-Systems и K-Utec в качестве стратегического партнера для индустриализации месторождений лития. Литий должен быть извлечен из соленого озера Салар де Уюни.
Соглашение о партнерстве, подписан с боливийской государственной компании YLB 5 октября
. В течение года будет запущено совместное предприятие, которое будет координировать извлечение этого легкого металла, который, как известно, играет ключевую роль в производстве батарей для электрических транспортных средств.
"Решение, принятое сегодня, имеет огромное стратегическое значение для обеих сторон", 
- сказал министр экономики Тюрингии Вольфганг Тифензее , который побывал в Боливии по этому случаю. Говорят, что назначению предшествовал длительный и интенсивный процесс принятия решений.
Salar de Uyuni расположен в Андах на юго-западе Боливии и, как сообщается, является одним из крупнейших месторождений лития в мире. При создании цепочки  стоимости от добычи сырья до готового продукта государство опирается на инвестиции и ноу-хау из-за рубежа. Государственный YLB (Yacimientos de Litio Bolivianos) был создан специально для добычи, использования и сбыта сырья. Мегапроект предназначен для развития боливийской промышленности за счет не только извлечения сырья из так называемого остаточного рассола, но и наращивания производственных мощностей и производства катодных материалов и аккумуляторных систем в самой стране.
Для реализации этого проекта восемь консорциумов представили предложения, из которых в результате был выбран немецкий дуэт.. Согласно ACI-Systems, решающей была техническая компетентность и целостный подход. Таким образом, помимо гидроксида лития извлекаются из остаточного рассола, обрабатываются и продаются
 также сульфат калия гидроокись магния и сульфат натрия. Кроме того, немцы убеждены в своем квалификационном подходе к боливийским сотрудникам (ключевое слово: передача ноу-хау) и их рассмотрение экологических аспектов, среди прочего, использование возобновляемых источников энергии и создание децентрализованного источника электроснабжения.
"Создав это боливийско-германское партнерство, Германия также получит доступ к желанному сырью. Поэтому решение также имеет стратегическое значение для Германии или Европы ",
 - говорится в заявлении ACI-Systems. Компания является членом ACI Group, специализирующейся на добыче и использовании сырья и материалов для использования в фотогальванических и аккумуляторных системах. K-Utec из Sondershausen, в свою очередь, является компанией, которая консультирует и поддерживает соледобывающую и перерабатывающую промышленность на проектной основе.
Следующим шагом будет создание совместного предприятия открытого акционерного общества между YLB и ACI-Systems в Боливии, в котором государственная компания будет удерживать 51 процент. Задачи немецкого партнера включают окончательный выбор партнеров по технологии и реализации, а также строительство необходимых производственных линий.
Источник: aci-systems.de

Комментариев нет:

Отправить комментарий