2018/10/06

В Латвии возродят марку RAF


В Латвии возрождают знаменитый советский бренд RAF. Как следует из реестра юридических лиц Латвии, 30 августа в стране зарегистрировали компанию с названием SIA "Rigas Autobusu Fabrika, RAF", то есть "Рижская автобусная фабрика".
"Российская газета" со ссылкой на эксперта по прибалтийскому рынку Кирилла Шумейко отмечает, что возрожденные RAF будут представлять собой электрический городской транспорт.
"Фактически на РАФе хотят начать выпуск городских микроавтобусов на электрической тяге, а также небольших троллейбусов. Вероятнее всего, это будет транспортное средство на одной базе или гибрид автобуса и троллейбуса, который сможет подключаться к городской контактной сети для подзарядки и движения, а также иметь собственный запас хода на аккумуляторах", 
- цитирует РГ Шумейко.
Авторевю удалось связаться с рижским офисом компании и вот что журналистам рассказали ее представители.
Компания создана с нуля, и в настоящее время проект находится в начальной стадии: ведутся разработка, проектирование и переговоры с партнерами. Основным направлением выбрано производство микроавтобусов, электрического городского транспорта и автомобильных прицепов. Как раз выпуск прицепов для легковых автомобилей станет первоочередной задачей: он требует меньше ресурсов и трудозатрат. По задумке продажа прицепов принесет средства для работы над автобусным направлением.Сейчас фирма занимается разработкой небольшого низкопольного электрического автобуса на 20—24 места. Изначально планировался еще и соплатформенный троллейбус, однако на этапе разработки допроектной документации было решено создать гибридную конструкцию, которая сможет подключаться к троллейбусной контактной сети для подзарядки и иметь запас хода на аккумуляторах. Рижане уверены в огромном потенциале такой конструкции для работы в европейских городах, постепенно вводящих ограничения на въезд автобусов с ДВС. Помимо компактности, за нее говорит и простота: машина может сразу приступать к работе везде, где есть троллейбусная сеть, не требуя создания специальной инфраструктуры зарядных станций.
В отношении микроавтобусов компания иллюзий не строит: разработка собственной конкурентоспособной модели потребует колоссальных финансовых и трудовых вложений, от которых зачастую отказываются даже крупнейшие производители. Выходом должен стать бейдж-инжиниринг: фирма планирует наладить крупноузловую сборку какой-либо известной модели под собственным брендом RAF.
Источник: Авторевю

Комментариев нет:

Отправить комментарий