2018/12/10

В Краснодаре будут производить литий-ионные батареи для авиации


ПАО "Сатурн" запустит к 2020 году серийное производство литий-ионных аккумуляторных батарей для авиационных двигателей.
Оно появится благодаря займу в размере 70 млн рублей, одобренному экспертным советом российского Фонда развития промышленности. Как сообщил вице-губернатор края Василий Швец, еще 30 млн рублей выделит краевой фонд промышленности.
Объем инвестиций составит 227 млн рублей, из них 100 млн рублей — это заемные средства ФРП. Серийное производство продукции стартует в первом квартале 2020 года.
Согласно данным ФРП, в российской специализированной авиации сейчас используются два устаревших типа аккумуляторных батарей. Производство никель-кадмиевых обходится дорого из-за использования драгметаллов, а серебряно-цинковые имеют низкие эксплуатационные характеристики. Применение литий-ионных батарей позволит практически вдвое снизить эксплуатационные затраты. Также они обладают более высокой удельной энергией и дольше служат.
Швец отметил, что ежегодно объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней от реализации инвестиционного проекта составит 22 млн рублей. Благодаря господдержке в течение 2019 года планируется осуществлять выпуск пилотных партий продукции. Вице-губернатор добавил, что аккумуляторные батареи, предназначенные для запуска авиационных двигателей, вспомогательных силовых установок и обеспечения питания аварийных потребителей, будут реализовываться на территории всей России.
По словам руководителя департамента промышленной политики Краснодарского края Ивана Куликова, основным потребителем продукции участка авиационных стартерных аккумуляторных батарей запланированы специальные ведомства РФ, второстепенными - специальные ведомства других стран, использующие авиационную технику российского производства. Следующими по объему потребления прогнозируются коммерческие организации, использующие транспортную авиацию для полетов над морем и труднодоступных местах, так как именно в этих случаях продолжительность аккумуляторного полета определяет дальность разрешенного вылета.
Сейчас предприятие обеспечивает половину потребностей госкорпорации "Роскосмос" в солнечных и полностью — в аккумуляторных батареях. Завод открыли в 1964 году как предприятие, ведущее разработки в области физических и химических источников тока для космических аппаратов. Сейчас оно специализируется на выпуске солнечных и аккумуляторных батарей почти для всех космических аппаратов отечественного производства. Предприятие участвует в таких масштабных космических программах, как "ГЛОНАСС", МКС, "Луна-Глоб", "Луна-Ресурс", "Интергелиозонд", "Цифровая Земля".
Изделия "Сатурна" используют на всех типах околоземных орбит и в условиях дальнего космоса. За годы существования предприятие оснастило солнечными и аккумуляторными батареями более 1,2 тыс. спутников.
Источник: ТАСС

Комментариев нет:

Отправить комментарий