2019/02/02

Evergrande становится владельцем Cenat и приобретает долю в Koenigsegg через NEVS


Преемник Saab NEVS (National Electric Vehicle Sweden) становится владельцем 20 процентов акций шведского производителя спортивных автомобилей Koenigsegg. Сделка 
в 150 миллионов долларов  является частью стратегического партнерства между двумя производителями.
Целью дуэта является совместная разработка электрифицированных автомобилей, а в будущем и увеличение продаж гиперкаров. Часть соглашения также включает в себя создание совместного предприятия по расширению в новые сегменты рынка, в котором NEVS будет владеть 65 процентами, и в который Группа направит еще 150 миллионов долларов стартового капитала. Koenigsegg в основном занимается интеллектуальной собственностью, лицензиями на технологии и дизайном продукции - и владеет оставшимися 35 процентами. Партнеры также согласны с тем, что Koenigsegg разрешено использовать производственный объект NEVS в Трольхеттане, доставшийся компании от SAAB.
Koenigsegg - шведский производитель эксклюзивных транспортных средств, основанный в 1994 году Кристианом фон Кенигсеггом. В компании работает чуть более 115 человек. В штаб-квартире в Энгельхольме Koenigsegg, помимо прочего, имеет центр компетенции, который должен быть сохранен, несмотря на соглашение о будущем совместном использовании завода NEVS в Тролльхеттане. Шведы приобрели опыт электрификации благодаря гибридному суперкару Regera.
"Это партнерство создаст для Koenigsegg наилучшие условия для ускорения роста рынка гиперкаров и позволит нам работать вместе с NEVS в неиспользованных сегментах рынка",
 - радуется Кристиан фон Кенигсегг. 
"Koenigsegg - это привлекательная компания, разрабатывающая современные автомобили с уникальными технологиями и уникальной клиентской базой",
 - говорит Кай Йохан Цзян, генеральный директор NEVS AB. Это важный шаг для его компании, чтобы иметь возможность расширять инвестиции в шведскую автомобильную промышленность через компанию, "которую мы знаем и с которой у нас прочные отношения".
Лишь в середине месяца стало известно, что группа компаний Evergrande Health Industry Group , котирующаяся на Гонконгской фондовой бирже, присоединилась к NEVS . Evergrande приобрела контрольный пакет акций - 51 процент. Предыдущим основным владельцем был Кай Йохан Цзян, который основал NEVS в 2012 году выкупив предприятия обанкротившегося Saab Automobile.
За шесть лет своего существования NEVS построил новый автомобильный завод в китайском городе Тяньцзинь, а с декабря 2017 года начал серийное производство полностью электрического NEVS 9-3 EV. Летом 2018 года компания открыла новый автомобильный завод, включающий инновационный центр, в Шанхае. Производственная мощность NEVS первоначально составит 50 000, а затем - до 200 000 электромобилей в год.
Практически сразу после этой сделки Evergrande Health Industry Group объявила о новых инвестициях в электромобильный сектор: после Faraday Future,  National Electric Vehicle Sweden (NEVS) и доли в Koenigsegg , группа приобретает контроль над китайским производителем аккумуляторов Cenat New Energy.
На сумму, эквивалентную примерно 138 миллионам евро, Evergrande приобретает 58 процентов акций производителя батарей, который имеет четыре производственных предприятия в Китае и является поставщиком SAIC, Dongfeng и Changan. Evergrande планирует увеличить годовую производительность Cenat до 60 ГВт ч в течение следующих десяти лет. В январе Группа также запустила новый  продукт под названием Evergrande Smart Charging Technology. Ради этого компания приобрела контрольный пакет акций Shenzhen Clou Electronics. В качестве причины приобретения Группа ссылается на цель завершения цепочки создания стоимости для электромобилей. Хорошо известно, что батареи сыграли в этом главную роль, говорят они.
Evergrande Health давно известен многим как инвестор в Faraday Future. Соглашение, заключенное совместно на 2 миллиарда долларов,было заключено в первой половине 2018 года как спасательный круг для стартапа по борьбе с финансовой турбулентностью. В октябре было удивительно, что производитель электромобилей снова захотел выйти из соглашения с Evergrande Health . За этим последовало обвинение в попытке захвата технологии и компании. Между тем, однако, спокойствие вернулось. Evergrande владеет 32 процентами акций Faraday Future.

Комментариев нет:

Отправить комментарий